首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟留学:早计划、早决定、早动手——伯克利材料PhD的心得体会

2018-08-26 14:08:07    来源:    编辑:

   基本背景

  北大化院

  GPA:3.72/4.0

  TOEFL:106/24

  GRE:162+170+3.5

  GREsub:97%

  引言

  从小到大因为各种场合,我写了不少经验总结。平心而论,我一直讨厌写经验总结。一来每每动笔总是提心吊胆:一要让老师称赞,二要让领导舒心,三要让同学服气,写出来的东西往往充斥着咬文嚼字的“无聊审美”。二来人生的路总是要靠自己去走的,期望基于个人经验打造一个百试百灵的模板,把每个人都塑造得一样“成功”,不免有一种特殊年代的浮夸味;科研的经历更是让我明白,moreisdifferent,在多粒子体系千奇百怪的参数面前,连最粗略的函数模型都不一定可靠,何况人生。在此我只能啰嗦一点从北大一步步迈进伯克利校门的体会,同时表达我对世毕盟的感谢。这过程有笑有泪,有喜有怒,至于有无营养,都交给学弟学妹评说。

  体会1:良好的绩点大有助益

  好的绩点不能保证好的申请结果,但一个良好的绩点确实能反映学习能力,能让未来的导师对你放心。拿绩点的压力保证你认真学好学分多的专业课,给自己打基础,也向老美证明你有这个专业上的天分。想要好绩点,低年级有好的底子非常重要。普化、无机、有机、物化这样的课程值得花很多时间去学。如果你需要学习较多的数理内容,请注意数理内容理解除了抛开书本从头推公式以外别无捷径,刷题只是保证熟练度的一种辅助;如果你想把理论化学作为终身事业,你至少应该爱上白板上未干的笔触,和那种特殊的酒精芳香(尽管你对玄学一般的编译器以及语焉不详的手册作者有深深的怨念)……如果你明显感觉读书吃力不是因为自己不用心理解求教,而是因为书本身逻辑不清,要相信自己的判断,多找几本本领域权威的英文书比较着读,往往会有不同的体会。

  除了好好上课,好好考试之外,其实选课就决定了绩点的一半。我大一大二时学校的选课评价系统还不完善,常常需要找有经验的师兄师姐帮忙打听哪位专业课老师上课更有干货,哪位老师给分更地道,哪门通选课讲课有意思等等。对于专业课,如果给分宽松与内容丰富不能兼得,我不能给出具体的建议,但个人倾向于选内容丰富、老师负责的课程。对于通选课,个人较为实用主义,因为毕竟对于多数普通理科学生,如果不是受过较系统的文科写作训练,又没有很多的时间投入,确实很难在某些比较专业化的文史通选课上胜过同等学力的文科生。好在课程评分已经进入了选课系统,大家结合BBS和师兄师姐提供的信息取舍吧。

  体会2:早计划、早决定、早动手

  凡事预则立,不预则废。计划赶不上变化,但它可以给你一个稳健的心态,避免忙中出乱。

  科研上面,从大一入校开始就可以利用今日化学等课程的机会多接触不同的课题组,看看导师的课题,听听导师的风评,了解了解课题组里师兄师姐的工作状态等等,决定好自己今后要去的方向。即便你最终决定不做科研,这些基本的了解也该早些做,趁着大一的时间,你还有很多转专业、双学位、辅修的主动权。就怕你犹豫不决,又不主动考察,一味蹉跎时间,拖成了网传的“油腻中年”,就太可惜了。

  课程上面,大致定一个未来的方向,比如想做化学生物学或是想做理论计算,然后针对性地制订今后几年选课的计划安排,搞清楚哪个学期修哪些课,会不会冲突、可能需要推迟或替换哪些课,一直排到毕业要求修满。由于化学学院跨院代替的政策比较宽松,不妨大胆地替换掉某些对于你将来发展不是很有帮助的课程。如果确定要做理论计算,选物理双学位尽管压力更大,但能拿到选课优先权,也需要根据自己的情况权衡。

  托福、GRE,也尽量早准备。不过早准备并不等于早刷题,词汇量不足刷题没有任何效果。大一时可着重修完大英,考完四六级,六级600分以上词汇量足以应付托福考试,在此基础上再进入绿宝书和要你命3000的突击。要你命3000有个不错的手机APP,可以自己安排进度,只要把某乎、某博、某站狠狠心卸载了,多刷十几遍真不难。大二下期开始考试,建议G、T间隔至少三个月,考前三个月重点刷题。托福用TPO模拟题,GRE可以用Magoosh网站的模拟题和课程,足以应付所有题型。具体的答题技巧会有专业老师指导,我就不越俎代庖了。

  暑研是申请过程中最大的痛。起初我一直担心去暑研做不好组内科研,不去暑研拿不到推荐信,申请又会有劣势。犹豫中度过了春节,三月份才开始联系导师,海套了70多人,终于得到一位教授垂青。可不幸对方学校教务办事效率感人,三四月份我们绕着家庭财产证明、性别搞错等等令人哭笑不得的事情扯皮,五月初又因为DS2019寄送时教务填单错误继续扯皮。直到五月底我才收到表格,不巧美国使馆签证无法注册,只好拖到六月初签证高峰期,好不容易在沈阳拿到面签机会,结果又被奇怪理由check一个月……等到我终于成行,本来两个月的科研时间缩水成了一个月,教授已经飞去以色列度假。而我只能在一些边边角角的编写工作中打发时间,又耽误了在本校的科研。出发那天适逢前一程晚点,转机时我跑得三魂丢了两魂,居然差一分钟赶上!我只知欣喜若狂,哪知悲催的结局还在后面。当我拖着疲惫不堪的身体回到首都国际机场,真恨不得自己那时候跑慢一点,赶不上飞机,留在国内踏实科研。唉,如果被逼得要为了最后一班飞机而狂奔,还不如早点出发,一步步踏实地走到终点。

  体会3:学会提出要求

  暑研经历许多波折后,我明白了一件重要的事情。长期的熏陶使我的思考方式偏向含蓄,我在与对方学校教务交涉时起初静候了一个月,生怕过分催促会带来不好的影响。在邮件里我把我所能想到、师兄也提到过的所有材料都一股脑塞给对方,并请求对方能尽早核实材料,通知我补缺。

  我静候着,去信却如石沉大海……直到四月某天的凌晨两点,一通铃声把我从梦中惊醒:“你好,谢女士,我们刚刚开始审核你的材料,你能不能立刻把银行存款证明的复印件发送给我们?”起床气和焦虑的combo下,我有点忍不住了:“WTF?你知道北京时间现在几点吗?现在跑到银行真的OK?我已经在一个月前就向各位恳求,尽快查收邮件,告诉我还需要哪些材料。我当时也开具了存款证明,但是你们没告诉我要开这么久,现在一个月冻结期已经过了,不知道吗?!还有,我是Mr,不是Mrs,护照首页写得很清楚啊,你们不会吧DS2019也填错了吧?真填错了?呵呵,真太令人失望了!……”一通抱怨后,对方才明显开始重视我的申请,一步步邮件汇报进度,直到DS2019送到我手上。

  等到了美国,院里的中国师兄才告诉我,这里和国内不一样。在国内我们都以少给别人添麻烦为美德;可在美国,尤其是部分公立学校,人力成本高,行政资源缺乏,办事人员素质良莠不齐。如果你不主动提出诉求,表现出解决问题的决心,问题就容易被和稀泥;只有主动一点,才能保证自己的权益。说得更直白一点,“会哭的孩子有奶吃”,这就是美国规则。

  我建议今后的学弟学妹们DIY暑研申请,如果感觉到对方行政有办事拖拉、出错的迹象,不要怕给对方添麻烦而选择耽误自己的时间,一定要及早提醒、不断催促,即使一天发十八道金牌也要拿到属于我们的合法权益!当然选择办事声誉良好的学校也是很重要的,这一点上就要看世毕盟老师的经验了!

  体会4:快来入坑

  我是暑研套到之后签证被check以后才加入的世毕盟。以上提到的种种问题,世毕盟其实都已经有很多经验可以避免。而学习和科研的体会,师兄师姐们比我了解更多,也更循循善诱。尽管在世毕盟各位mentor和coordinator的帮助下,我写了漂亮的CV和PS,套了一手好磁,打了一手好牌,有惊无险地拿到了心仪的伯克利材料offer;不过欣喜之余总归有些遗憾:如果早点加入世毕盟,成功的道路会不会更平坦一点?

  总之

  如果你还未下定出国的决心,请尽早加入世毕盟!师兄师姐们将为你提供无数人生经验,帮助你制订长远的计划!

  如果你已经决心远渡重洋,请尽早加入世毕盟!师兄师姐们用切身的教训帮助你发现机会,规避风险,走向成功!

  如果你刚入实验室,无所适从,请尽早加入世毕盟!师兄师姐们从如何做漂亮的每周报告开始,教你顺利科研!

  即便你曾经不那么闪亮动人,还犯过不少浑,也请加入世毕盟!师兄师姐们将会指导你做出最漂亮的文书,陪伴你做每个艰难的决定,打好手上每一张牌,直到奇迹诞生!

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951