首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

华盛绿能 “光伏+”拓宽扶贫路 近4万农民生活大变样

2018-07-05 15:13:30    来源:    编辑:

   2017年,1000多万农村贫困人口实现脱贫,共有28个贫困县脱贫摘帽,在新中国历史上第一次实现贫困县数量净减少。为了实现打赢脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困户实现脱贫、贫困县全部摘帽的目标,全国各地社会企业纷纷响应号召,积极参与社会力量扶贫工作,华盛绿能便是其中之一,在扶贫政策下,依托华盛绿能园区脱贫的邵先伟和乔文献的生活发生着巨大的变化……

  开展产业扶贫新路径 理想中的生活再也不是梦

  记者在华盛绿能农业大棚里见到了正在劳作的邵先伟,看到记者的到来,他将沾满泥土的双手往衣服上使劲蹭了蹭,起身向前来迎接。“热情”、“开朗”是邵先伟给人的第一印象,园区负责人告诉我们,之前的邵先伟可不是这样,生活窘迫的他性格冷漠孤僻,不爱和任何人交流。

  通过交谈,记者了解到,家住吉林省东丰县大阳镇大阳村五组的邵先伟,在进入华盛绿能农业园区务工之前,生活条件十分拮据。因数年前车祸后遗症影响,无法从事重体力劳作。妻子不堪重负选择了与其离婚,邵先伟就独自一人抚养孩子。然而,邵先伟定期看病所需的医疗费、孩子的衣食起居以及前几年看病所积下的欠款,让这个家庭深深陷入了困境,而这一切的支出仅仅依靠于每年一万元左右的种地收入勉强支撑。提起以前的贫苦,邵先伟用布满老茧的双手揉了揉眼睛,拭去眼角的泪,“那时候,真的就是没法过了……”邵先伟哽咽道。

  直到2017年5月份,在华盛绿能东丰光伏农业园区的帮助下,邵先伟得到进入园区工作的机会,成为了园区的一名农业产业工人,收入有了大幅增长。“华盛绿能所打造的光伏农业不仅让我有了一份不错的收入,更挽回了我濒临破碎的家庭。现在,我在东丰园区的固定劳务收入已经从去年的1800增长到2100元,一家的生活水平有了很大的提高。”邵先伟不禁感概道。

  

 

  通过华盛绿能东丰园区的帮扶,邵先伟的生活过的越来越甜

  邵先伟告诉记者,现在的这种好日子之前自己连想都不敢想,华盛绿能提供的这个农业园区平台,不仅帮助了他,改变了他,更是拯救了他。现如今,他自己的生活发生了巨大变化,不仅还上了欠债,提高了生活水平,而且与前妻成功复婚,家庭再次充满幸福。

  据了解,在华盛绿能开展的这条产业扶贫道路下,东丰农业园区里像邵先伟这样的贫困户,生活水平都有了质的提升。华盛绿能通过构建农业园区平台,来开展产业扶贫新路径,从而使贫困户们理想中的生活,再也不是梦。

  纵深推进产业扶贫 通过授人以渔达到真扶贫

  位于内蒙古巴彦卓尔磴口县工业园区的华盛绿能光伏农业园区,占地1500亩,该项目总规划200MW,总投资3.6亿,一期建设30MW已完成。57岁的外来务工贫困户乔文献在这里工作已经近三个年头了,现在,乔文献的月均收入达到3000元,这让他很满足。

  乔文献告诉记者,磴口县当地没有成规模发展的产业,在华盛绿能没有进驻到这里之前,当地农民的收入都是以种地为主,过着靠天吃饭的穷苦日子。一些外来人员没有地,就只能打零工为生,生活艰难到吃了这顿没有下顿的地步。大家没有别的出路,有劲没处使,生活没有任何目标,浑浑噩噩的过一天算一天。直到有一天,华盛绿能光伏园区的到来,让大家看到了希望。

  

 

  当地农民受华盛绿能的帮助,得到进园区工作的机会

  在华盛绿能的帮扶下,乔文献这些贫困户们得以进入园区劳作,从此有了稳定的收入。乔文献表示,华盛绿能并不仅仅是帮助当地贫困人口解决就业问题,从而有了稳定的收入来源,更重要的是,通过园区技术员的教授,让大家学习到了农产品的种植技术。乔文献说:“技术就是饭碗,有了一技之长,像我们这些贫困人口就有了致富技能,再也不用担心会过以前的那种苦日子啦!”如今的园区中,越来越多的农民开始成为种植能手和种植专家,靠自己奋斗实现幸福,之前困窘的生活一去不复返。

  目前,华盛绿能已在全国联合打造的光伏农业园区都在千亩级以上,作为现代农业园区开发运营一体化服务商,华盛绿能以“光伏+农业+扶贫”模式构建园区平台,提供广阔的产业扶贫渠道,同时推进技能培训,由“输血”变“造血”,在精准扶贫工作中勇于担当。据统计,华盛在全国29个省份的百余个光伏农业产业综合体现已吸纳2400多位像邵先伟和乔文献这样的贫困户直接就业,户均年增收可达1.5万元以上;能够带动3.5万农民务工,间接带动近4万贫困户脱贫致富,脱贫攻坚成效显著,得到了当地各级政府高度认可,是新型农业经营主体的示范。

  

 

  丰收的季节,华盛绿能园区工人在采摘茶叶

  如今,华盛绿能带动贫困群众在多条产业链上融合增收、创业增收,脱贫攻坚成效显著。接下来,华盛绿能将继续紧跟国家扶贫政策,带领更多贫困人口脱贫致富,走出了一条长期可持续的产业扶贫之路。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951