首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

阙桥卫星桥到中国的月球探险

2018-06-22 17:52:14    来源:    编辑:

   如果一切按计划进行,中国将很快创造历史,成为第一个在月球远端放置着陆器和漫游者的国家。从这样的使命中收集到的信息可能会回答关于我们甚至还没有想过要问的宇宙的问题。

  正是出于这个原因,我发现自己正在北京天文馆与郑永春谈话。郑是一位热心的受访者,但这并不是说他不应该被重视。当我问他关于月球黑暗面如此重要的事情时,他很快就用笑来纠正我:“不是月亮的黑暗面,而是远方!”

  抛开Pink Floyd的参考,这是一个重要的区别。月球的两侧定期看到太阳。但是潮汐力(推动我们海洋的潮汐力)减慢了它的旋转速度,所以它的表面总有一半以上面临着我们。

  “就像我们在跳舞一样,”郑笑着说,“你看不到我的后背。” 为了让郑的隐喻更进一步,想象一下舞蹈演员(地球)在现场旋转,而另一个(月亮)在他环绕她时面对他的伴侣。这意味着,直到上个世纪,当苏联的太空船将图像传回地球时,人类从未见过月球的太空侧面。

  但嫦娥四号任务,将在月球的远端放置着陆器和漫游车,远不止是前所未有的地方。“在月球上没有空气,”郑解释说,“我们可以更清楚地观察宇宙和恒星。”

  郑举起拳头代表月亮。“在远处,它很安静,没有无线电干扰,”他指着他手背离他的方向说,“我们现在可以更清楚地听到宇宙。”

OSel-fyukwhr7228703.jpg

  月球本身的质量可以阻止来自地球上通信的干扰,使其成为听星星音乐不受干扰的好地方。但嫦娥4号将如何将信号发回地球?

  6月14日,中继卫星鹊桥号进入所谓的光环轨道,在地球和嫦娥四号探测器之间建立通信联系。中国空间技术研究院中继卫星项目经理张丽华提出了一系列技术挑战。

  让卫星进入这个轨道,绕过第二拉格朗日(L2)点,离心力与地球和月球的重力平衡,本身就是一项技术壮举。

  在中国的传说中,喜鹊对两个被银河系分隔的恋人感到可惜,所以他们创造了阙桥,让这对夫妻一年能够聚在一起。然而,物理定律不那么容易 - 阙乔卫星在能够进入到L2点的转移轨道之前必须多次调整轨道,并且卫星在月球附近制动的窗口仅持续了16分钟。

  如果他们错过了那个16分钟的窗口怎么办?张先生很清楚所面临的问题,“这将意味着任务失败。”

  但数千小时的测试设备和运行情况已经得到了回报。接下来,该小组将测试中继卫星的通信功能。

  中国并不是唯一一个预期这次任务会成功的国家。嫦娥三号和四号任务之间的差异之一是国际合作水平。张立华和郑永春都谈到了将其他国家纳入中国太空计划的好处。

  张先生与欧洲的队伍一起在中国的发射中派遣有效载荷。“我们从这种合作中学到了很多东西,”他说。郑同意说:“月球探测不仅属于一个国家,而且属于人类。”

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951