首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

中国的株洲 - 从中国的机车摇篮到世界级的铁路创新枢纽

2018-06-04 14:25:37    来源:    编辑:

   在哈萨克斯坦阿斯塔纳的早春,这里的气温骤降至零下20摄氏度。

  在一个破旧的工作室里,龙古宗和他的同事们正在穿着沉重的服装,让他们的运动像宇航员一样。

  经过数月的测试和调整,位于中国中部城市株洲的中国株洲株洲电力有限公司的技术人员终于解决了火车在极度寒冷时安全运行至关重要的技术难题。

  “冷酷的令人印象深刻,我们解决了当时许多专家感到沮丧的安全问题,”龙先生最近在接受新华社记者采访11年后告诉记者。

  致力于让人们的生活变得更加轻松和美好,龙和他的同事们正在成千上万的中国创新者中为创新驱动的发展做出贡献。

  中国的沿海城市可以被视为中国发展的“机车”,其中包括深圳。然而,改革开放四十年来,中西部地区逐步向东部地区挺进,生产中国第一台火车头的株洲市就是一个典型的例子。

  铁路创新中心

  株洲是湖南省中部的一个小城市,正在从传统的工业基地转变为中国的创新中心,高科技企业,创业公司和创新者聚集在一起。

  变态起始于中国轨道交通的快速发展。

  80岁的刘友梅,曾在火车制造业工作了近六十年,在中国轨道交通史上见证了中国特色的创新驱动发展。

l9VF-fyuvimu2349725.jpg

  “57年前我到株洲的时候,没有巴士或其他公共交通工具连接株洲火车站和我们的工厂,在我们到达的第一天,我和我的同学们不得不步行到工厂,带着一辆借来的三轮车返回一辆运送我们行李的平车,“他说。

  1961年,刘和来自上海交通大学的20多名毕业生被分配到株洲一个机车厂工作,该机车厂修建用于修理蒸汽机车已经使用了一个世纪的西方机车。

  为了缩短100年的差距,刘和他的同事们日复一日地工作,独立设计韶山系列电力机车,这是中国铁路行业电气化的曙光。

  这位资深工程师因中国工程院对铁路发展所作的贡献表示,中国必须掌握重点领域的核心技术。

  “1998年,我们想要引进直流牵引电机,但发达国家拒绝了我们的采购要求,以及引进超级电容器,”刘说。

  “当时,我们被迫独立研发,最终打破了技术瓶颈,制造了具有完全知识产权的直流牵引电机和超级电容器;后者甚至击败了美国工业领先者。”他说。

  如今,拥有中国“大脑”和“神经系统”的列车遍布世界各地。先进的电力机车,地铁列车和磁悬浮列车使株洲成为世界轨道交通的标志性建筑。

  此外,该市的通用航空和汽车行业也为自己命名,其创新园吸引了电子信息,新能源,生物医药以及环境保护等行业。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951