首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

香港研究人员发现可见光驱动的新型致动材料

2018-06-01 08:48:06    来源:    编辑:

   香港大学的研究人员发现了一种可见(Vis)光驱动的新型致动材料,该研究结果于周四公布。

  由大学工程学院材料科学与工程系讲座教授Alfonso Ngan Hing-wan领导的研究小组发现,氢氧化镍 - 羟基氧化物可以用相对较低强度的可见光驱动,产生高应力和速度,与哺乳动物骨骼肌肉。

  此外,这种新型材料系统可以通过电力驱动,使其能够整合到目前发达的机器人技术中。

  材料的驱动可以瞬时由可见光触发,产生快速变形并施加相当于自身重量3000倍的力。典型致动器的材料成本低至每平方厘米4港元(约0.51美元)。

  在各种刺激中,光致动材料是非常需要的,因为它们使得机器人的无线操作成为可能。

  然而,过去很少有光驱材料可用,其材料和生产成本高,这阻碍了它们在实际应用中的发展,例如用于机器人和人体辅助装置的人造肌肉以及微创手术和诊断工具,研究人员说过。

  当集成到一个设计良好的结构中时,由新的致动材料的两个铰链制成的“迷你手臂”可以容易地将物体举起50倍的重量,这与其他一些实验结果一起证明,包括救援机器人的机器人是可能的。

  研究人员表示,这一发现为这种材料类型的光诱导行为开辟了一个新的研究领域,因为它从未有过报道。

  该研究已发表在着名的科学机器人杂志上,题为“基于氢氧化镍 - 羟基氧化物的光刺激致动器”。(1美元等于7.84港元)

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951