首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

中国的汽车关税削减了进一步开放的迹象

2018-05-23 21:31:56    来源:    编辑:

   中国削减汽车进口关税的决定受到消费者和汽车制造商的欢迎,成为中国改革开放四十年的又一里程碑。

  从7月1日起,中国的汽车平均关税率将为13.8%,而汽车零部件的平均关税率将为6%,低于发展中经济体的平均水平,符合中国的实际情况。

  一些外国汽车巨头,如奥迪,已经及时响应降价计划,以便让中国消费者受益。

  对自由贸易的承诺

  2001年加入世贸组织后,到2006年,中国的汽车关税大幅降至25%,这对发展中经济体而言是相对较低的。

  中国汽车制造商协会(CAAM)秘书长助理徐海东表示,与美国等汽车制造巨头相比,25%的关税似乎很高,但对于中国汽车行业的健康发展来说,这是必要的。 )。

  徐说,中国仍然是一个发展中国家。

  中国财政科学研究院院长刘尚喜表示,到2010年,中国在2010年前将关税削减幅度从15.3%降至9.8%,履行了降低关税的承诺。

  刘说,最新的自愿关税削减将直接有利于汽车出口商的经济增长和就业。“全球经济将会感受到许多积极影响。” 去年中国的汽车大部分来自美国,德国,日本和英国。

  北京国家会计学院研究员李旭红表示,随着全球经济全球化和全球贸易带动汽车关税大幅下降,汽车关税削减是符合贸易自由化的重要举措。

  升级消费

  财政部表示,降低关税将丰富国内市场供应,并满足人们的多种需求,以提供更丰富,更实惠的消费体验。

  CAAM数据显示,中国连续9年成为全球最大的汽车市场,2017年的汽车产量和销量分别达到2900万辆和2880万辆。

  去年,中国进口122万辆汽车,其中大部分是高端SUV,约占总销量的4.2%,而国内品牌的市场份额在不断增加。

  行业分析师预计,由于收入上升导致豪华汽车市场蓬勃发展,关税削减将能够满足国内对进口高端汽车的需求。

  中国乘用车协会的数据显示,1 - 4月份中国销量超过67万辆,同比增长22.3%。

  据瑞银投资研究亚洲汽车(UBS Investment Research Asia Autos)执行董事龚禄称,中国国产汽车比五,十年前更具国际竞争力,这意味着中国汽车行业近期的开放措施影响较小。

  持续开放

  关税削减是在中国上个月推出一项计划,以期在更广泛的开放推动下,逐步取消全球最大汽车市场汽车合资企业的股权上限之后。

  “中国汽车工业的发展得益于国家改革开放和经济全球化的发展,”中国汽车工业协会副会长董洋说。

  开放是中国40年来经济增长的关键,未来中国经济的高质量发展只有更加开放才能实现,正如中国在4月份在博鳌亚洲论坛上承诺的那样,打开更广泛。

  这一诺言很快就以今年启动的里程碑式开放措施的形式出现,包括向外国投资者开放汽车制造行业,并引入计划在该国最南端的海南省海南建立自由贸易港口系统。

  “中国保障多边贸易体制,降低汽车进口关税是扩大改革开放的重要一步,”财政部说。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951