首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

厦门推动中国经济开放与国内首家合资银行开放

2018-06-26 14:58:18    来源:    编辑:

   经济特区在过去四十年中国金融业的改革开放中发挥了重要作用。

  特别是,华东福建省的厦门经济特区在1985年成立了中国第一家合资企业银行 - 厦门国际银行(厦门国际银行),在中国五个经济特区中处于领先地位。

  同年,华南的广东省,华南的海南岛和厦门等五个经济特区,即深圳,珠海和汕头对外资银行开放。

  厦工集团副总裁黄大庆说,在同一年建立的经济改革,开放和金融体系创新的同时,厦门银行被定位为中国金融改革的“试验场”。

  在改革开放初期,厦门是一个着名侨乡,很快就开始吸引居住在东南亚,中国香港和台湾岛的华人投资,黄在周五接受环球时报专访时说。 。

CTM7-fyvmzfw5246193.jpg

  “但当时只有少数国内银行能够为这些企业提供专业化服务,而外资银行在中国的分支机构更少,”Huang回忆说。

  “随着越来越多的外国资本开始逐渐进入中国大陆,他们急需一家银行为金融服务提供支持,类似于他们在本国市场享受的服务,”黄先生表示,并补充说,国有银行占据了大部分股份在当时的国内金融部门。

  “没有市场驱动和竞争机制存在,”他说。

  他补充说,引入更多的海外资金以促进厦门经济发展也是地方政府的一个重要目标,因为改革开放初期该市的国内生产总值很小。

  2017年,厦门统计局1月份的GDP数据为4351.2亿元人民币(668亿美元),同比增长7.6%。据媒体报道,1980年的数字仅为6.4亿元。

  在金融服务领域,截至2017年底,厦门特区拥有44家银行机构,153家证券公司和38家保险公司。同时,2017年该行业的金额达到491亿元,占厦门GDP总量的11.3%,国内行业网站financialnews.com.cn报道。

  早在1980年,厦门只有五家银行和一家保险公司,金融部门的价值为910万元,占当年GDP的1.4%。

  随着厦门经济特区的发展,我市金融业经历了从小到大,从单一到多元,从低级到高级的强劲增长,人民银行厦门分行行长李卫平(中国人民银行)在报告中表示。中国人民银行是该国的中央银行。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951