首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

中国的禁令刺激世界解决塑料废物问题

2018-06-21 16:53:54    来源:    编辑:

   一项研究警告说,如果不实施“大胆的全球思想”来回收废物,中国禁止进口废物将淹没富含数百万吨塑料废物的国家。

  今年年初,中国实施了国剑,禁止进口包括非工业塑料在内的24种废物。佐治亚大学的科学家们计算,这项禁令将导致1130万吨塑料垃圾到2030年无处可去。

  中国和香港特别行政区(以下简称“香港特区”)以前一直在进口72.4%的全球塑料垃圾。2016年,全球大约一半的塑料垃圾(1410万公吨)出口到123个国家。仅中国就接受了来自43个不同国家的735万公吨废弃物,用于回收利用。

  自1992年至2016年以来,中国进口超过1.06亿公吨废塑料,占全球进口量的45.1%。来自欧洲,亚洲和美洲的富裕国家占全部出口全球塑料垃圾的85%以上。

  该研究的共同作者Jenna Jambeck认为富裕国家需要重新考虑他们对塑料的使用。“我们将不得不在国内开发更强大的回收计划,并且如果我们想要负责任地处理这些废物,就要重新考虑塑料产品的使用和设计,”她建议。

  该研究报告“科学发展”杂志发表的“中国进口禁令及其对全球塑料废物贸易的影响”还强调,89%的历史出口产品是通常用于一次性塑料食品包装的聚合物组。

  从有利可图的市场到倾销场

GO6C-fyuzqax3676130.jpg

  更便宜的废物处理费和通过船舶运输废物的能力使中国成为富裕国家废物回收的首选地点。研究人员称,对于富裕国家来说,向中国运送废物比在国内运送回收单位便宜。

  废物运输到中国的难易程度也有助于富裕国家保持其固体废物管理能力。“塑料废物曾经是中国的一个相当有利可图的业务,因为他们可以使用或转售再生塑料废物,”该论文的第一作者艾米布鲁克斯说。

  2013年,中国有关部门频频倾销劣质废弃物,并发起绿色围栏运动,检查世界贸易组织(WTO)禁止的不可回收废弃物容器。在长达一个月的打击中,近80万吨废料被运回美国,247家公司的进口许可证被撤销。

  “但近年来中国收到的塑料质量很差,很难扭亏为盈。中国也在国内生产更多的塑料废料,所以它不必依靠其他国家的废物,“布鲁克斯补充说。

  近年来,中国蓬勃发展的经济刺激了固体废物的产生。进口额外的塑料废物为国内生产的塑料废物增加了近10%至13%的额外质量。大量的盈余每年造成130万到350万吨塑料垃圾进入中国的海洋。

  在实施禁令之前,中国政府向WTO通报说,“大量的肮脏废物甚至危险废物混入可用作原料的固体废物中。这严重污染了中国的环境。“

  在执行废物禁令之前,中国给了八个多月的时间来加强他们的回收设施。但是,这并没有阻止各国继续发送废物。贾姆贝克告诉CGTN,中国的回收更便宜,我认为[每个国家]的系统也相当复杂,所以尽管八个月有足够的时间让人意识到,但改变发生得更慢。

  “绿色护栏之后的出口减少了,但在此之后它仍然是最经济可行的选择,所以那些可能会继续下去的。”

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951