首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

全国各地:农村小学拥抱古代傣族陶器

2018-06-09 17:23:14    来源:    编辑:

   每周至少两次,12岁的艾思在学校上过两门艺术课,他用粘土糊弄自己,学习如何使用陶轮。

  六年级的学生仔细地将一块粘土卷成几条,在陶轮上分层堆砌,同时慢慢旋转砂轮制成一个罐子。

  “傣族慢轮陶器制造是一项拥有4000多年历史的国家非物质文化遗产,现在正在我们的学生手中重新焕发青春,”艾氏学校艺术老师史东风说。

  艾是中国西南云南省西双版纳傣族自治州蒙龙县中心小学的约2500名学生之一。

  傣族陶器曾在西双版纳盛行,傣族占人口的30%。傣族陶器可盛大米和水,制成杯子和花瓶。

  “陶器可以吸收杂质,使饮用水干净,因为它们是由粘土颗粒之间大间隙的粗粘土制成的,”施先生说。“它也是对环境友好的,几十年后,陶器在被埋入地下后再次变成泥土。”

  20世纪90年代,一位慢轮陶工俞南恩认为,陶罐可以换成两罐玉米或大米。“当时几乎每个人都知道这个技巧。”

  然而,随着社会的进步给消费者更多的选择,陶器已经下降。

  Yu说:“与超市里的铁锅相比,手工制品太耗时。“父母不喜欢他们的孩子学习它,因为玩泥巴往往意味着全身都变脏。”

  “如果我们没有采取行动,就不会有人知道傣族陶器,尤其是孩子们,有一天,这个已有数千年历史的遗产可能会消失。

  2016年,师范学校邀请余以及其他国家非物质文化遗产,如傣族织锦和造纸的从业人员,为艺术教师进行手工艺培训。

  “粘土是天然的,干净的,从地下五米开始聚集起来,”施先生说。

  建立了300多平方米的专门庭院,以提供更好的学习环境。它有一个两层楼的傣族风格竹房,作为教室,烧窑和纸浆池。

  教室里展出了数百件手工制作的陶器,其中一些是传统的罐子和罐子,还有一些是卡通人物和动物,如奥特曼或大象。

  “我们这样做的目的非常简单,让孩子们更多地了解艺术,并通过一步一步的练习来深深感受它,”施先生说。“他们的陶器是否美观并不重要。”

  学生们喜欢这门课,甚至在每个40分钟的课程结束后,他们都要求他们离开。

  “他们对自己的作品感到非常自豪,在作品上写下了名字,并分享了彼此的经验,尽管一些陶器奇形怪状,但它们代表了我们学生的创造力。

  学校还展示了数十张手工纸,并扩大了学生绘制的锦缎图案,以便在主要建筑物上进行印刷。

  “非物质文化遗产是我们祖先的本质,重要的是我们的孩子能够了解它,并愿意把它传递下去,”施先生说。

  关键词:中国你可能会喜欢

  中国传统中国陶艺节在中国开幕

  中国唐代三彩釉陶在波兰展出

 

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951