首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

中国焦点:中国商业空间产业的日出

2018-05-13 18:33:30    来源:    编辑:

   中国国有航空航天公司长期以来一直致力于发射火箭和卫星,但现在私营太空公司正在崛起,希望在太空尘埃中找到黄金。

  总部位于北京的投资机构FutureAerospace的一份报告显示,在过去三年中,已有60多家中国私营企业进入了商业空间行业,重点是生产和发射卫星和火箭。

  大多数公司都驻扎在北京,这里有许多航天专家,以及广东,陕西和湖北等省,这些地区的制造业更加发达。

  这遵循2015年发布的政府政策,鼓励私营企业进入太空。

  分析人士说,商业空间活动可以帮助降低成本,提高空间活动的效率,并加速技术发展。

  中国的SPACEX?

  SpaceX,Blue Origin和维珍银河等公司正在开发具有成本效益的运载工具,旨在为普通人提供太空旅行服务。他们也激励了中国企业家。

  私人火箭制造商LandSpace成立于2015年6月,已投资超过5亿元人民币(约合7861万美元)。其技术人员是前国有航空业工人。

  “这是中国商业空间公司的最佳时机,私营公司的核心优势是决策迅速和技术升级迅速,”LandSpace的首席执行官张昌武表示,该公司今年与一家丹麦公司签署合作协议,服务。

  LandSpace设计了一种小型固体推进剂火箭,可以携带300公斤进入低地球轨道。预计将于2018年下半年推出。该公司现在正致力于开发液体推进剂发动机和液氧和甲烷燃料的中型火箭。

  LandSpace在发射市场并不孤单。

  当舒昌三年前宣布他会制作火箭时,他的熟人说他疯了。

  勇敢的问题和嘲弄,他于2015年8月成立了OneSpace。四个月后,SpaceX推出了Falcon 9火箭,并首次恢复了火箭的第一阶段。

  有人称舒为是中国的伊隆马斯克,但有人称他为骗子。

  投资总额达5亿元,OneSpace开发出一款通过工厂试验的火箭发动机。它的第一枚微型火箭能够将100公斤有效载荷发射到800公里高度,预计将很快发射。

  Shu说:“SpaceX激励了中国的太空行业,但我不想复制SpaceX的故事,我希望我的公司有自己的优势。”

  冉冉升起的明星

  与火箭相比,生产卫星的入门门槛更低,商业潜力更大,吸引了许多初创企业和投资。

  随着自动驾驶,车辆和物联网的发展,遥感和通信卫星据说具有很大的发展前景。

  位于上海的SpaceOK公司计划在未来三年内生产并发射多达40颗小型通信卫星,以帮助开发物联网。

  “我们的目标是解决传统航空航天企业面临的问题,例如缺乏创新,成本高昂和卫星数据应用不足,”SpaceOK首席执行官汪洋表示。

  “我们还支持该州的一带一路倡议,并将利用我们的卫星数据服务”一带一路“沿线国家。”

  预计2020年全球空间市场的价值将达到48500亿美元,届时中国空间市场的价值预计将达到8000亿元(1257.8亿美元)。

  在未来十年中,约三分之二的全球卫星订单将来自商业客户。

  在这个充满希望的市场的诱惑下,中国的太空公司最近推出了一系列生产和发射小型和微型卫星的计划。

  “我们希望这些计划符合国家的最高计划,”中国国家航天局发言人李国平说。

  政府支持

  “我们特别鼓励社会资本投资卫星应用领域,”李说。

  “卫星应用部门的产值占整个卫星产业链的80%以上,因此我们鼓励私营公司和社会资本投资卫星通信,遥感和导航应用,”他说。“当我们制定中国航天发展的顶层计划时,我们会考虑商业空间活动的发展,政府将开放可以商业方式进行的太空计划,并从商业公司购买服务。”

  由国有研究机构和大型企业开展的国家资助的基础前沿研究项目也将向合格的私营公司开放。

  “我们支持私营企业在一定程度上发展火箭,但他们的研究,生产和推出必须符合国家的规定。”李说。“我们正在制定指导方针,促进中国商业航天业的有序发展。”

  中国国家航天局秘书长田玉龙表示,商业航天事业的发展将有助于提升中国在国际市场上的竞争力。

  田说,政府将加强安全监督,培育具有国际竞争力的新型商业太空公司。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951