首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

上合组织已成为积极合作的有效机制 - 哈萨克总统

2018-06-01 14:23:53    来源:    编辑:

   哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫周四表示,上海合作组织成立17年来,得到了国际社会的认可,并成为多领域合作的有效平台。

  纳扎尔巴耶夫在接受新华社专访时说,上海合作组织已经发展成为成员国在安全,经济,文化和人员交流等领域积极合作的机构。

  总统指出,直到2025年,上海合作组织宪章,长期睦邻友好合作条约和上海合作组织发展战略等一系列组织文件的通过发挥了作用这是上海合作组织作为一个着名的区域合作机制的决定性作用。

  纳扎尔巴耶夫说,创建上合组织区域反恐怖主义结构同样重要,它为维护全球和地区安全作出了具体贡献。

  关于上海合作组织最近的扩大,总统表示,在2017年上次在阿斯塔纳举行的峰会期间,印度和巴基斯坦成为正式成员,将进一步加强该组织的影响力。

  纳扎尔巴耶夫表示,上海合作组织成立以来最重大的成就是“上海精神”,体现了成员国之间相互信任,平等和发展目标的共同愿望。

  上海精神在上海合作组织成立于2001年时提出,以互信,互利,平等,协商,尊重文化多样性为宗旨,追求共同发展。

  鉴于上海合作组织的潜力尚未得到充分挖掘,总统建议在贸易和投资,运输和食品安全等领域加强合作。

  在贸易和投资方面,纳扎尔巴耶夫呼吁尽快启动上海合作组织发展银行和上海合作组织发展基金,并配备上海合作组织特殊账户。2004年6月在乌兹别克斯坦塔什干举行的上合组织首脑会议上决定设立该银行和该基金。

  随着上海合作组织的发展计划与俄罗斯主导的欧亚经济联盟和中国提出的“一带一路”倡议相一致,总统表达了对区域经贸合作的乐观态度。他表示,这种路线可能会创造有利于上海合作组织未来自由贸易区的条件。

  纳扎尔巴耶夫说,他也密切关注上海合作组织成员国为其人民提供高质量,未受污染的食品的事实。

  他说,随着气候变化导致自然灾害和极端天气条件的增加,食品安全已成为一个越来越紧迫的问题,他补充说,哈萨克斯坦关于在上合组织国家间推动食品安全合作的建议是切实可行的。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951