首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

危地马拉在处理伯利兹边界争端的国际法庭上投票

2018-04-16 10:08:44    来源:    编辑:

   危地马拉市(法新社) - 危地马拉星期天就是否与邻国伯利兹发生长期边界争端向国际法院(ICJ)投票决定最终决议案。

  根据最高选举法庭主席Maria Eugenia Mijangos的说法,民意调查在经过11小时投票后的下午6点(格林威治标准时间)结束后发生,“没有发生安全事件报告”。

  但是,尽管有750万危地马拉人被传唤到投票箱,但投票却以低投票率为标志。

  这种分歧的根源可追溯到两个世纪以来,不时出现紧张局势。两年前,在危地马拉少年遭到致命射击的事件发生后,危地马拉动员了3千人的军队沿着密集森林的无标志边界地区。

  伯利兹边境巡逻队在被枪杀时开枪,但美国国家组织的调查最终发现它对青少年的死亡不负责任。

  如果危地马拉和伯利兹的人口批准,公民投票在2008年协议下得到了同意,将争端提交给设在海牙的国际法院。

  来自25个国家的观察员随时监测投票情况。

  尽管官员表示可能在明年举行,但伯利兹尚未就此问题确定公投日期。

  危地马拉公民投票问题要求选民回答“是”还是“否”,以确定危地马拉针对伯利兹的与其领土有关的任何法律诉求“是否应该提交国际法院供最终解决”以及边界确定。

  该国拥有750万人的选民,但分析师认为投票率可能低迷,可能低至10%。

  危地马拉最高选举法庭庭长Maria Eugenia Mijangos告诉记者,选民冷漠是一个很大的风险。危地马拉总统吉米莫拉莱斯努力提高投票率的努力在他的低人气的岩石上受损。

  - '非常重要的问题' -

  星期天,米京戈斯说:“我们呼吁所有危地马拉人,特别是选民中大多数的青年人参加,去投票站就这个已经花了这么多年的非常重要的问题进行投票,找到解决办法。“

  莫拉莱斯表示,他投票表示两国有着“非常好的双边关系”,他希望争端能够得到解决。

  危地马拉在伯利兹领土的一半以上的地区提出了索赔要求,当时它的说英语的邻国是英国的一个被称为英国洪都拉斯的殖民地。

  边界问题可以追溯到1783年,当时西班牙 - 前危地马拉的前殖民国 - 赋予英国占领成为伯利兹的领土并利用其木材以换取打击海盗的权利。一个世纪后,它成为英国的殖民地。

  1964年,英国洪都拉斯获得自治权,1973年更名为伯利兹。

  独立是在1981年,尽管英国的军事存在一直延续到20世纪90年代中期,因为危地马拉十年来拒绝承认它是一个新的国家。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951