首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

紫砂壶收藏鉴赏秘籍,熟读本文你就是高手紫砂王朝

2018-03-12 17:36:18    来源:    编辑:

   现在市面上出现很多廉价的紫砂壶,它们是真的吗?从制作工艺上看,所谓廉价的紫砂壶大多采用灌浆技术制成,其中掺杂有杂砂,并且加入了石灰等东西,因此价格越做越便宜。很多紫砂壶爱好者的第一笔学费就是花在了注浆壶上。

  

紫砂王朝紫砂壶

 

  紫砂王朝紫砂壶

  那到底注浆壶和紫砂壶是什么关系,又怎样识别注浆壶呢?

  注浆壶和半手工壶有本质区别“注浆”本身是一种陶瓷制造中的工艺(注明:注浆壶跟半手工壶是两码事,虽然半手工壶也可以叫模具壶,但是不要混为一谈,注浆壶毫无手工成分,批量生产。而半手工只是身筒借助模具成型,大部分工作需要手工完成,真正要把壶做好也是需要精心修整的 如汪寅仙大师的代表作曲壶就是半手工,与全手工所花时间差不多)。

  灌浆壶毫无艺术性和收藏价值灌浆是利用石膏的吸水性,将含有石蜡的泥浆加热注入石膏模中,冷却后将石膏模脱开,便可得到壶坯,经镶嘴、把,并脱蜡后烧制成壶。所谓灌浆壶就是把泥料放在球筒里面打48个小时,变成很细的泥浆,无颗粒成分。因为是把浆灌到开好的模具里面成型的,所以灌浆壶里面没有条纹。灌浆壶一般的沙粒质感不强,玻感强,留意仔细可以看到机制模具的痕迹。

  

紫砂王朝紫砂壶

 

  紫砂王朝紫砂壶

  灌浆工艺特别适合于大批量的生产且成本较低,灌浆壶一个人一天可以300-500个,所以价格很便宜也就不奇怪了。只有产量大才比较容易满足茶艺市场的要求。正因为这种大批量生产工艺,使之根本没有艺术可言,也没有收藏价值。毫无透气性可言,也别想着能把它养的多漂亮!

  教您灌浆壶的分辨:

  1 低档灌浆壶几块钱一把。所以工艺就很差劲了,脱摸以后基本就不修理了。最容易看的就是在手柄,壶盖处有灌浆痕迹,说到这里,壶友们会不会记起来在车站,旅游景点等地方见过几十块钱一把,甚至几元一把的紫砂壶呢?

  2 回避价格便宜、怪异器型我们要知道器型的线条越多或者复杂工艺就越难。且不说全手难做,模具都是很复杂的工艺。所以如果见到价格异常便宜的最好回避。

  

紫砂王朝紫砂壶

 

  紫砂王朝紫砂壶

  3 从价格来回避我们分析一把半手工壶的成本:烧制两次加整口几十块,泥料价格几十块(好的泥料另算),人工费200块/天(我们就都按照最低计算,做工好的壶花的时间也多那就另当别论,要知道现在泥瓦工都不止200一天了!),快递邮费15块,包装费20块。随便算算都要多少钱了?不要为了贪便宜买了垃圾壶, 不顾身体健康,因小失大!百元以下器型下手谨慎。

  经历了几百年的发展,紫砂壶像是特定群体的“奢侈品”,让人趋之若鹜,这些都不能归罪于壶。紫砂壶、茶叶乃至泡茶的水,这些都是一种回归本质的体验。本平平无奇的陶土,因为大师的设计、文人的参与和能工巧匠的制作,孕育而生的文化产物,这远非金钱所能衡量。紫砂壶不是金钱象征,也不是话题热搜。在这个急功近利的时代,需要更多地将时代的科技与中国文化想结合。一个没有文化的产业,必然是经不起时间的检验的。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951