首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

方广教你带宝宝健康吃零食

2018-05-10 10:25:08    来源:    编辑:

   随着宝宝的渐渐长大,所需要营养也越来越多,喝奶和简单的辅食已经填不饱宝宝们的小肚肚啦。

  根据美国儿科学会AAP指南,1岁以后,宝宝的胃不能储存足够的食物以保持他在两餐之间不饥饿。方广建议在上午和下午的两餐之间给孩子增加一些小零食,这样既不会干扰午餐或晚餐,有能满足宝宝的能量需求。

  零食应该如何为孩子选择,这个对于家长来说是一门学问。那就让方广和大家说说:

  1、应该如何选择零食?

  2、宝宝吃零食有哪些注意事项呢?

  3、零食里所含的碳水化合物究竟有多重要?

  4、宝宝应该如何补充碳水化合物?

  方广认为,宝宝吃零食的量要以不影响正常食欲为原则:

  1、1~3岁宝宝胃的容量在200毫升左右,一般零食的量应在几十毫升内。否则会影响下一餐的进食。

  2、吃零食的量或时间不适宜,是一些宝宝不好好吃饭最主要的原因。

  3、其实,小半个橘子、几片苹果、半个煮鸡蛋,小半罐的酸奶,就完全可以作为适当的零食。

  4、如果宝宝没有吃零食的要求,也不必强迫孩子一定要吃零食。有时,孩子肚子有些饥饿感会对吃下一餐更有好处。

  方广Tips:享用零食8项注意

  1、时间:不要离正餐太近。

  方广贴士:零食最好安排在两餐之间。

  2、选择:新鲜、易消化。

  方广贴士:多选新鲜、天然的零食,少吃油炸、含糖过多、过咸的零食。

  3、数量:少量和适度。

  方广贴士:在食用量上零食不能超过正餐,而且吃零食的前提是当孩子感到饥饿的时候。

  4、频率:一天不超过3次。

  方广贴士:次数过多的话,即使每次都吃少量零食也会积少成多。

  5、方法:零食不是奖励品。

  方广贴士:不要将零食作为奖励、惩罚、安慰或讨好孩子的手段,时间长了,宝宝会认为奖励的东西都是好的,会更加依赖。

  6、玩耍:不要吃零食。

  方广贴士:在玩耍时,宝宝往往会在不经意间摄入过多零食,或者严重者会被零食呛到、噎到,所以吃零食就要停下来,吃完后再跑动玩耍。

  7、口渴:少喝含糖饮料。

  方广贴士:白水才是最好的饮料,应鼓励宝宝多喝白水,少喝含糖饮料,养成良好的饮水习惯。

  8、吃零食前后,注意卫生。

  方广贴士:吃零食前要洗手,吃完零食应漱口,从而预防疾病和龋齿。

  断奶餐一般从吃一些易消化的碳水化合物开始。宝宝消化功能还未发育完全,而水化合物易被消化,并且米粥与乳汁淡淡的甜味也非常接近,比较容易被宝宝接受。碳水化合物是身体和大脑发育的基本能量,对于大人和宝宝都是不可或缺的营养物质。富含碳水化合物的食物包括:米饭面包、面条等。

  方广教你碳水化合物的喂食方法

    ●食粥期:断奶餐从米汤开始,宝宝适应米汤的味道后,6-7个月大时开始喂米粥。

    ●味觉发育期:继续喂米粥,完全适应后,放些菜汤或汤汁做成杂烩粥。放入菜汤后盛入小碗中,捣烂成糊状喂给宝宝。

    ●咀嚼期:可以试着用汤将面包、意大利面、乌冬面等煮软,或捣烂喂给宝宝。这时可加少许调味品,

    ●断奶结束期:1岁以后,就能试着喂软米饭了。l岁2-3个月后,可以直接喂白米饭。也可以让宝宝拿小饭团自己吃。

  方广科普:碳水化合物小常识:

  1、碳水化合物是什么

  碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的一大类化合物,是大部分人摄取能量最经济和最主要的来源。它们也是机体的重要组成部分,与机体某些营养素的正常代谢关系密切,具有重要的生理功能。

  碳水化合物亦称糖类化合物,葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖类化合物。它不仅是营养物质,而且有些还具有特殊的生理活性。方广举个例子:肝脏中的肝素有抗凝血作用;血型中的糖与免疫活性有关。

  宝宝一切内脏器官、神经、四肢以及肌肉等内外部器官的发育与活动都必须得到碳水化合物的大力支持。

  2、 宝宝补充碳水化合物吃什么好

  宝宝对碳水化合物的需求量较大。专家认为,母乳喂养的新生儿,碳水化合物的摄入量应占总热能的50%;婴幼儿时期碳水化合物的摄入量应占总热能的50%~55%。

  宝宝在1岁以后,基本上是保持三餐两点的饮食规律,碳水化合物就不会过度缺乏。方广建议:宝宝除了吃一些谷类食物(比如水稻、小麦、玉米、大麦、燕麦、高粱)以外,也可以在加餐时也可以选择几块饼干或一些水果,以便及时为宝宝的补充碳水化合物。

  碳水化合物能提供宝宝身体正常运作的大部分能量,起到保持体温、促进新陈代谢、驱动肢体运动、维持大脑及神经系统正常的作用。

  特别是大脑的功能,完全靠血液中的碳水化合物氧化后产生的能量来支持。碳水化合物中还含有一种不被消化的纤维,有吸水和吸脂的作用,有助于宝宝大便畅通。

  ※ 方广tips:碳水化合物含量丰富的食物来源:小麦、黑麦、大麦、全谷面包、糙米、蜂蜜、蔬菜、水果,这些都是碳水化合物很好的食物来源。含有碳水化合物最多的食物是所有谷类和薯类。

  3.、方广提示宝宝补充碳水化合物注意事项:

  水化合物补充不宜过量,如果过量食用碳水化合物,会影响蛋白质与脂肪的摄入,导致宝宝身体虚胖和免疫力低下,容易患各种传染性疾病。另外,宝宝吃糖太多会损害牙齿,产生龋齿,甚至影响食欲,进而可能影响宝宝的生长发育。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951