首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

下眼皮一处地方白,说明身体缺铁了,平日要多注

2018-06-15 17:16:38    来源:    编辑:

   如果问:有一种疾病发生率高达20%,你会感到恐惧吗?营养调查研究中显示:铁缺乏问题是我国目前最为严重的营养问题之一。其中

  妇女和儿童为高发人群,孕妇缺铁性贫血发生率为35%,严重地区儿童缺铁性贫血更是高达70%。

  作为血液运输的载体,缺铁性的危害不必多言,那么我们日常是否可以通过观察自己的身体是否缺铁了呢?

  

 

  下面介绍一种方法,我们可以不定期给自己或孩子做一个简易直观的贫血自检。

  方法:

  

 

  用指腹轻轻按住眼睛的下眼皮,慢慢往下拉,直到可以看到里面的内眼,观察内眼皮的血色。

  如果眼白上面的毛细血管偏红,那么恭喜,没有贫血;如果红血色看上去偏淡粉色偏白,再加上嘴唇无缘无故发白,那么十有八九是贫血了。这个时候,要及时向专业的医生咨询,及时采取补血补铁措施。

  如果发现自己缺铁性贫血了,我们应该如何补充呢?

  6个补铁要点,补铁不再愁

  1、铁剂直接补铁

  

 

  铁剂补充是目前补铁最快的方式,铁剂中比较受欢迎是蛋白乳铁片。善卡优蛋白乳铁片专门为儿童配料形成,不会给孩子造成肝脏上的负担,其中的二价铁离子直接参与血红蛋白合成,适合人体温和补铁补血,提升血红蛋白以改善缺铁性贫血。

  2、每日吃够30-50克红肉或血制品

  

 

  肝脏、牛肉、猪肉或鸭血这些食物本身是补铁的好来源,而且含有丰富的蛋白质可以帮助铁的吸收。一般来说,肉质越红,表明血红素含量越高。

  3、蔬菜和豆类辅助补铁

  

 

  多吃菠菜、莴苣、红薯叶、花生、红豆、豌豆、黄豆等蔬菜和豆类,这些食物在蔬菜中不但含铁量高,还含有帮助制造红血球的叶酸,可以作为辅助补铁的食物,增加铁质吸收。

  4、补充维生素C促进铁的吸收

  

 

  维生素C能促进身体对植物性食物里的铁吸收,水果中,橙子、猕猴桃、草莓等含有大量的维生素C,可以加速人体对铁的吸收。

  5、小心钙的影响

  

 

  牛奶里的钙和磷酸钙,会妨碍铁的吸收。如果想多摄取钙和铁,最好错开来。例如早餐时喝牛奶补充钙质,午晚餐以摄取高铁食物为主。

  6、餐后不喝茶或咖啡

  

 

  茶或咖啡内的单宁酸会和铁结合,减少铁质吸收,最好避免进餐时和餐后喝茶或咖啡。

  (正文已结束)

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951