首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

五年期国债遭“秒杀” 中老年人是“粉丝”

2017-10-08 11:03:08    来源:    编辑:

6月10日,今年第三期、第四期电子式储蓄国债起售,记者走访中发现,与往期国债发行相比,市民购买的热度有所“降温”。不过,从市内各大银行营业网点国债的销售情况来看,五年期的国债依旧较为抢手,一度遭遇“秒杀”。

中老年人是“粉丝”

“知道今天有国债发行了,所以我早早就来了,可没想到前面已经排了十几个人。”早晨7时30分左右,在位于省城府西街的光大银行门前,市民韩大爷这样说。记者看到,此时早已有十几人在排队准备购买国债,而有趣的是,排队的人群“清一色”为中老年人。

记者又走访了交通银行旱西关街支行、兴业银行晋祠路支行以及晋商银行并州南路支行等市内多家银行网点,发现购买国债的主要是中老年人,其中不乏老友们结伴而来的。“中老年人绝对是购买国债的忠实粉丝,每次发行首日,他们都会早早赶来,四五点钟过来排队的是常事。”采访中,一位银行工作人员如是说。

没有预期那么“火”

“今天早上我们8时30分开的门,有16个人排队,比想象中的人少,因为上个月凭证式国债发行时出现了抢购现象,两三分钟内就全部‘秒杀’,而眼下3年期的额度还有部分剩余。”上午10时许,记者在晋商银行并州南路支行了解到,本期电子式国债发行没有预期的那么“火”,排队购买的市民均如愿以偿买到了不同期限的国债。

随后,记者又来到兴业银行晋祠路支行,一位工作人员说,为了应对国债发行可能出现的火爆情况,柜员们均比平时提前半个小时到岗,及时做好销售前的准备工作。8时30分,国债正式开卖,前来排队的8位市民陆续购买到心仪的国债产品。“与上个月发行的国债相比,我感觉这次市民购买的热情不算高,这可能与上个月央行降息、近来股市大涨等因素都有关系吧。”这位工作人员对记者说,想象中抢购国债的火爆场面并未出现。

五年期的“很吃香”

“五年期的国债卖得好,基本上开卖几分钟就售罄了,看来,人们还是对中长期的投资品种较为青睐。”采访中,记者听到多位银行工作人员这样说。那么,相对而言,五年期国债的投资时间长、流动性差,为啥还能受到市民的追捧?业内人士分析认为,收益略占优势、投资风险相对较小等因素或许是国债受青睐的理由。

据了解,此次发行的两期电子式国债均为固定利率、固定期限品种,3年期的票面年利率为4.67%,5年期的票面年利率为5.07%。而央行今年5月11日宣布降息后,三年定期存款的基准利率为3.5%,五年期定期利率为3.75%,即使各家银行将利率“一浮到顶”,三年期利率约为4.55%左右,五年期利率约为4.875%左右,如此对比,同期的国债产品收益略显优势。

“人们投资国债,很大程度上来讲是看重它的稳定性。”一位业内人士坦言,近期国内部分银行出现储户存款莫名“蒸发”的事件,一定程度上成为刺激市民追捧国债的因素之一,因为国债属于“国字号”,相对于银行等金融机构发行的理财产品等更值得信赖,市民对它的忠诚度也相对较高,“毕竟投资风险对于老百姓来说是放在第一位的。” (记者 李晓琳)

(太原晚报 李晓琳)

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 版二维码
  • 公众号
Copyright@2008-2015 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 2844859951