首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

北大李路飞:返乡创业,助力长治经济转型

2017-11-29 11:42:51    来源:    编辑:

 人才,是推动发展的第一资源。

转型的上党,求贤若渴;

发展的长治,海纳百川。

 

初冬的未名湖,耸立的博雅塔,一如秋叶般静美。11月18日,在国际大学生节之际,刚刚参加完全国精神文明建设表彰大会的市委书记席小军专程带领相关部门负责同志赶赴北京大学,亲自为长治“代言”,与130多位在京长治籍大学生齐聚一堂、座谈联谊,并向他们伸出热情的橄榄枝:“希望你们常回家看看、多回家走走,寻觅家乡记忆,感受家乡变化,共谋家乡发展。”

 

 

图为市委书记席小军与我市在京高校学子座谈联谊并合影留念。

 

“无论你飞得多高多远,回家总是快乐的。”这句温暖的问候,着实令来自清华大学、北京大学、中国人民大学等近20所北京高校的长治籍学生们倍感亲切,纷纷表达不忘父老乡亲嘱托、勤奋刻苦求学、携手振兴家乡的深厚情谊。

 

 

一场难得的连心联谊

“家庭聚会”

近两天,名为“184北京小分队”的微信群,一则“市委书记席小军到京看望在读长治籍高校学子”的消息被接连转发,在京高校长治籍学生的朋友圈被一时间刷屏,大家争先为市委书记的举动打CALL点赞。

 

 

图为市委书记席小军讲话

 

图为市委常委、组织部长姚逊讲话

 

图为市委常委、常务副市长王震讲话

 

“我参加过许多联谊活动,这是第一次见到市委书记亲自带队来学校看望我们,真是没想到……”就读北京大学心理与认知学院的宋玺抑制不住惊喜之情,早早赶到联谊会现场。

 

席小军从身边人、身边事讲起,在轻松愉悦的氛围中,与学子们共同分享了做人、做事、做学问的点滴感悟。他说,大学是学知识、长技能、做学问的文化殿堂,也是走向社会的实习岗、过渡站。在这里,不仅要做好专业学问,更要做好思想学问、人生学问,真正学会如何待人接物、如何与人相处、如何融入社会,真正掌握和提高思考问题、分析问题、判断问题、解决问题的能力和水平。

 

“不求所有,但求所用;不求所有,但求所想。”席小军深情地说:“希望大家想着长治、惦着长治,有创业想法、有合作项目、有试验创新,都可以联系我们,我们一定全力以赴给大家提供方便、提供平台、提供支持。”

 

一声来自家乡的召唤

 

家乡尊重知识、尊重人才的开放姿态,同样深深感染着每一位在京学子。近年来,我市紧紧抓住中原经济区、中原城市群、国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区等重大战略机遇,坚持把人才作为第一资源,以更宽广的视野和胸襟,积极做好顶层设计,大力实施人才强市战略,开放引才、战略育才、科学用才,通过完善政策、灵活方式、搭建平台、优化服务,不断创新人才工作机制,统筹推进人才队伍建设。市委、市政府多次召开专题会议,研究部署人才工作,协调解决人才之忧,特别是将长治籍在外人才作为人才工作的重中之重,先后制定出台了《长治市鼓励大学毕业生到企业工作的实施方案》《长治市引进高层次人才暂行办法》《关于实施重大人才工程提升人才素质的意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等政策文件,努力搭建高校人才“反哺”家乡的载体和平台,实现人才要素回流回乡、创业创新。如今,全市上下重才、引才、聚才、爱才的政策环境、人文环境已然形成。

 

图为联谊会现场

 

水积而鱼聚,木茂而鸟集。当前,长治正处于改革发展的关键攻坚期和宝贵机遇期,省委、省政府提出“打造成为山西重要增长极、建设成为省域副中心”的殷切厚望。今天的长治,比任何时间都更加渴求人才,比任何时候都更能吸引人才,也比任何时期都更能成就人才。

 

这是一份来自家乡的牵挂,更是一声来自故乡的召唤。

 

一份我们共同的期愿

 

图为学生代表发言


刚刚毕业于北京大学的长治小伙李路飞,放弃国内外数家知名企业的丰厚待遇,在北大读书期间就联合数位北大校友成立了一塔湖图资产管理(北京)有限公司,专注于金融科技领域的金融服务和股权投资。此外,尚未毕业就选择回到长治打拼创业,依托本地众创空间优势,在短时间内成功孵化出客旺鑫来、上党文化产业园等38家新兴企业和项目。上党文化产业园是由一塔湖图资产管理(北京)有限公司联合国内数位杰出工艺美术大师,在全国范围内发起的潞商文创主题会馆。本会馆设计研发、定制、出口潞商文化、非遗和工艺美术产品,以潞商文化打造晋商旅游文创的服务平台!

 

李路飞的回乡创业经历只是一个代表,在他身后,是市委、市政府全力支持高校学子“反哺”家乡、甘当“服务员”“保障员”的决心和行动。

 

 

图为学生代表发言

 

联谊现场,市委常委、组织部长姚逊抛出了我市针对高校毕业生出台的一揽子优惠政策和配套措施,极大地吸引了参会学子的目光。

 

在薪酬待遇方面:引进到长治工作的全日制博士研究生,“双一流”大学、学科的全日制硕士研究生和“双一流”大学的全日制本科毕业生,在我市首次购房,分别给予10万元、5万元、3万元购房补贴。

 

在住房保障方面:市委、市政府已在长治市体育中心东侧建设完成长治市人才公寓,每套面积60平米,交通便利,设施齐全。

 

在扶持政策方面:对有意在长治创办企业的,可提供最高200万元的贷款担保,并由财政给予三年的贷款贴息。

 

在平台建设方面:目前,我市已建立院士工作站7个,博士工作站27个,高层次人才创新创业基地10个和国家级博士后科研工作站3个,与100余所国内外知名高校和科研院所建立了合作关系。

 

……

 

“今后,我们高校学子‘回家’的路将变得愈加宽敞!”北京大学元培学院郭明浩兴奋地说。

 

希望你们发挥层次高、交际广的优势,广泛宣传家乡、推介家乡;希望你们发挥思路活、信息多的优势,把好的经验介绍给家乡,把智囊良方馈赠给家乡;希望你们发挥部门熟、朋友多的优势,有资金往家乡引,有项目往家乡放,有人才往家乡荐。”市委常委、常务副市长王震也向大家发出了真诚邀约。

 

树高千尺不忘根,水流万里总思源。被市委、市政府的真诚态度和发展决心所打动,在京学子们纷纷表示:“要时时感念上党人民的关注之情,要常常惦记如何回报养育的家乡。不管将来身处何地、从事何种职业,都会心系家乡、情系桑梓,为家乡建设和发展贡献自己的力量。”

 

“相信长治的明天更美好!”这是未名湖畔、博雅塔前,我们的共同期愿。

 

关于“一塔湖图”

一塔湖图公司秉承历代北大人“勤奋、严谨、求实、创新”的作风,依托中国互联网金融青年会、一塔湖图商学院、互联网普惠金融研究院的优质资源和社群;与数十家国国内外知名的金融机构进行深度战略合作,是一家专注于泛互联网金融领域项目投资和财富管理公司。旗下拥有双创、文创、金融与电子商务等业务板块。

扫扫关注我们二维码哦~

 

 

上党文化馆是由一塔湖图资产管理(北京)有限公司联合国内数位杰出工艺美术大师,在全国范围内发起的晋商文创主题会馆。文化馆设计研发、定制、出口潞商文化、非遗和工艺美术产品,以潞商文化打造晋商旅游文创的服务平台!核心非遗产品主要包括:潞铁、潞铜、潞绸、长治堆锦、太行崖柏、潞绣、刺花、蝶翅画、石雕等内容。

合作咨询:18535515856(李经理)

上党文化生活馆新增各类非遗产品,欢迎合作咨询~~

地址:长治市紫金东街388号上党文化产业园

扫扫关注我们二维码哦~

 

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 版二维码
  • 公众号
Copyright@2008-2015 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951