首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

新兴市场货币危机对中国意味着什么?

2018-05-18 10:38:38    来源:    编辑:

   在阿根廷寻求国际货币基金组织帮助阻止比索急剧下降的一周内,土耳其里拉,港元和印尼盾在类似的暴跌之后都需要官方的支持承诺。

  在风险规避的投资者因全球经济持续不稳定而避开新兴市场的情况下,有多少成长中的经济体将被迫寻求外部援助,紧张气候将如何影响中国?

  暴跌比索和里拉损失:这是怎么回事?

  上周,阿根廷经过两周货币波动后接触国际货币基金组织。比索现在是2018年表现最差的新兴市场货币,三次单独的利率上涨未能阻止其崩溃。

  除了呼吁国际货币基金组织提供帮助之外,中央银行还以40%的利息拍卖了价值250亿美元的短期证券,并以25美元的价格出售了约50亿美元的外汇储备比索兑美元。分析师谨慎地称布宜诺斯艾利斯的支持举措取得成功。

  周三,土耳其央行被迫正式宣布将采取“必要措施”支持里拉,因为该汇率创下4.50美元的历史新低。分析师现在预计安卡拉会在下周内宣布加息,因为该国正面临高通胀的困境。

  市场最初对本周早些时候总统埃尔多安的评论做出了负面反应,当时他表示他希望在6月大选之后拥有更大的货币控制权,并且拒绝了加息的想法。

  穆迪将土耳其描述为“过热的经济”,而许多分析师预计,如果不对低利率采取紧急行动,今年晚些时候的通货膨胀率将达到15%。

  周三,印尼盾又跌至三年低位,此前雅加达出人意料地宣布4月份贸易赤字为16亿美元,预计盈余约7亿美元。预计即将加息的利率预计会抑制该国经济下滑。

  周四上午,香港金融管理局(金管局)自四月起第十六次被迫支持港元。如果当地货币兑美元汇率下跌至7.85美元,金管局需要出售外汇储备并购买港元,并且现在已经购买了672亿港元(价值约85.6亿美元)以支持该货币。

  周二摩根大通新兴市场货币指数下跌1.4%,因埃及,南非和乌克兰的当地货币忧虑增加。

  为什么现在发生这种情况?

  虽然每个经济体所特有的个别因素正在影响新兴市场货币,但2018年全面争取的主要原因是美元走强,美国国债收益率上升以及华盛顿出台强劲的经济数据。美联储预期利率上涨进一步加大了新兴市场的压力。

  随着国债收益率接近7年高点,新兴市场近几周出现高水平的资本外流。美元的崛起也推高了新兴市场的借贷成本,这些新兴市场的外债水平通常很高。

  虽然新兴市场仍然可以提供比美国国债高得多的回报,但美国总统唐纳德特朗普对经济政策的担忧,朝鲜半岛和伊朗当前的紧张局势正在推动投资者减少风险并涌向所谓的避险投资。

  这对中国意味着什么?

  新兴市场的经济不稳定将成为中国关注的问题,中国与许多新兴经济体形成了密切的贸易和金融合作伙伴关系。

  不过,就投资机会而言,许多分析师认为中国实际上可能会受益。由于深圳,上海和香港之间的股票交易计划以及摩根士丹利新兴市场指数中包含超过230家国内股票,外国投资者现在可以获得比以往更多的中国资产。

  随着近几个月强劲的经济数据,稳定的货币和日益开放的经济,更多投资者将中国视为美国和其他新兴市场的替代品。

  据新华社报道,香港至上海和深圳证券交易所每周资金净流入量自3月底以来连续多周上涨。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951