首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟:MPP/MPA十申九中,波澜壮阔的2018横扫之路!

2018-10-18 13:24:57    来源:    编辑:

   “没经历过申请季,人生都是不完整的。”在整个申请流程之后回想这句话,感觉挺有道理的。申请这段经历可以说是我目前为止最特别的体验之一,对我来说这是一段难得的自我学习、自我反思的历程。在这段旅程当中有很多收获,有很多要感谢的人和事。出于对所有帮助过我、和我并肩作战过的师友与亲人们的敬意和感念,我写下这篇申请总结,希望能够帮助或鼓励到更多的人。

  申请概况

  专业概况:北大社科类专业,经济学辅修

  GPA:3.62(北大教务系统)/ 3.75 (WES标准化)

  世毕盟服务:B项目

  申请方向:MPP/MPA

  托福:110 (30+30+26+24);GRE:326+4 (Q168 V158)

  Offer情况

  在世毕盟一共申请了10个学校的项目,收到了一所学校的拒信(斯坦福IPS国际政策研究项目,每届在全球招募25个学生,今年中国招收了一名来自人民大学的申请者,是世毕盟学员),目前拿到了以下9个学校的offer——哥大SIPA 的MPA,UChicago 的MPP ($5000 per year),UPenn的MSSP ($8000 per year),Duke的MPP ($5000 per year),USC 的MPA ($ Half-tuition),JHU SAIS 的MA (国际发展方向),NYU的 MPA,康奈尔的MPA, CMU的MSPPM -华盛顿track (15% tuition)。

  一、申请的整体思路:找到storyline

  客观来讲我的申请过程是具有一定参考意义的——因为申请了很多项目,也就更加能够通过各个项目的结果反映申请工作的真实质量(感觉有些类似于样本空间越大,越能得到接近真实概率的实验结果)。结果证明,申请工作做得非常稳,在世毕盟申请的所有MPP/MPA项目全部录取,绝非偶然。那么在这种情况下,我回顾过往的申请流程,试图找到适用于整个申请的整体“诀窍”或者说是整体的思路——就我个人理解而言,整个申请过程其实全都围绕着一条主线:找到自己的故事线(storyline)。

  这条故事线应当是一条延续的、一以贯之的逻辑链条,其中包括的内容有:过往的人生和学业生涯中有哪些重要经历,通过这些经历发现自己对什么领域感兴趣,以后想要做什么;在想要做的事情的领域,有哪些方面想要更多了解;为了更加深入地去探索这个领域,自己做过哪些科研和实践(实习)工作,在其中有怎样的进步和心得,有哪些更深入的思考,遇到哪些问题;为了更好地解决这些问题和困惑,需要如何进一步学习深造;所申请的项目为何能帮助自己进一步在这个领域深入学习;自己和这个项目为什么契合(个人能力、特质是否匹配项目的要求和特质);在完成这个项目之后,有怎样的职业规划/研究计划...

  找到这条故事线,无论是对于思考“自己为什么要出国申请”这种问题还是对于申请材料的准备,都是至关重要的。只有当一个人为自己的申请行为找到合乎逻辑的解释,他才能在申请材料中讲出一以贯之的、让招生官信服的故事。这个故事的内在逻辑是故事线,而呈现载体可以是个人陈述、简历、学术写作样本、推荐信等等。在寻找故事线的过程中,我需要感谢我与世毕盟的合作经历,这是我接下来要讲的。

  二、与世毕盟的合作经历;留学工作历程

  最初和世毕盟相识是在大三,当时听一位学姐讲述她的成功申请经历,她有一句话比较打动我,大意是说她与世毕盟的合作不是简单的客户和文书承包商之间的关系,而更像是和彼此了解的朋友共同挖掘人生经历、一起寻找对自己最合适的申请路径的关系。当时我想,如果能拥有这样走心的中介指导,那真是很好的。与世毕盟接触过之后,我大概理解了为什么学姐会有与知心朋友共同奋战申请季的感觉——世毕盟作为留学咨询机构,比较专业的方面体现在可以基于对学生深入的了解,与学生共同找到适合他(她)的故事线和发展路径,基于一条合理的故事线去开展各项申请工作。

  我申请的这条故事线是我与世毕盟的培训师和mentor一起挖掘的结果。我们一起发现过往经历中与申请方向相关的闪光点,并且一起完成Connect the dots的工作,串成了逻辑,并根据不同项目的特点去具体撰写每个项目的文书。听我的描述,这个过程看起来行云流水,而实际上这背后蕴含着世毕盟指导老师们与我日复一日的耐心交流和打磨。因此在这里需要感谢世毕盟,因为有彼此,我们才能产出一条故事线,才能让这条故事线延伸下去,成为最终的一个一个offer。

  三、申请经验tips

  与世毕盟合作的经历也是我不断学习的经历。在申请的过程中,我也吸收了一些与MPP/MPA申请相关的经验,这可以说是我们共同的知识财富,在此分享出来,希望能有一定作用。

  1、绩点与课程

  我所学习的社科专业与MPP/MPA 较为契合,相关的课程和技能培训为申请该专业提供了较好的条件。经济学、政治学、政策分析等内容是MPP/MPA所看重的,和社科专业的课程设置比较相近。因此,对于申请MPP/MPA的社科学生来说,在本专业拥有一个较好的GPA的是非常重要的。即使不能做到主专业绩点较高,至少也要在经济学、政治经济学等核心课程上有好看的成绩。我的GPA按照北大算法是3.62,而WES之后没想到高了很多,算成了3.75,这大概是我主专业课程成绩较好的缘故。

  2、标化成绩

  无数经验证明,标化考试成绩只要到达一定门槛(世毕盟在我签约之初就已叮嘱过),就没必要刷得太高。托福和GRE的高成绩对申请的加分作用确实是非常少的。对这一点我一开始将信将疑,但是从周围同学的申请结果来看确实如此。

  3、背景提升

  我经常能看到世毕盟有很多优质实习的内推资源,这对于学生的背景提升是很有帮助的。我没有使用过这些内推机会无法亲身测评,这里就着重讲讲我自己对实习和科研的大概理解。有一个道理是很对的:实习和科研的关键永远不在于你做过多少份 ,而是在于你具体做了什么,在于你做的东西与你之前的实习、与你申请的方向有无延续性,在于你从中收获了什么思考。

  为了申请MPP/MPA,我就专注于公共政策研究类的实习,在很多家知名智库协助过研究,而且在这些不同地方的研究都专注于某一个政策领域,我在申请文书撰写的过程中也确实是以这个领域为基点的。这些实习除了给我简历上增添几笔,让我的实习背景在文书中得以串起一条逻辑线之外,还让我思考了很多与这一公共政策领域相关的具体问题。把这些思考写到文书当中去,在熟悉该领域的招生官眼里就是巨大的亮点,是申请者对该领域真正感兴趣且有了解的最好佐证。我大四时在某美国智库的北京中心实习,协助参与了一个政策议题的前沿课题研究,我将我在这段研究经历中的思考写了出来,为的是呈现自己在这个领域的兴趣和专业性。

  有了上述几个基本要件,剩余的推荐信、文书、简历等材料都是水到渠成。你会发现,借助优秀的留学咨询机构,将过往的经历浓缩到文书当中会是非常自然和顺利的一件事情。在此还是要再次感谢世毕盟,感谢他们专业和系统的工作流程帮助我写出了满意的文书,拿到了期待的offer。希望我的经验对后来者有益,谢谢!

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951