首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟:拖延、GAP、换中介…你能想象到的留学申请BUG我全赶上了

2018-10-15 09:36:18    来源:    编辑:

   学校:南开大学

  院系:周恩来政府管理学院

  GPA: 3.57 / 4.0 (WES认证)

  TOEFL: 106

  GRE: 157 + 165 + 3.0

  Offer: 乔治城 MPP,USC MPA ,芝加哥 SSA

  前言

  怎么讲,这是一篇很难写的申请总结。一方面由于我自己本身的申请条件乏善可陈,大牛经历在这篇文章中是完全不存在的……另一方面,留学申请一度是我心里的桎梏,绕不过去,也不想提及。不过还好现在雨过天晴,也可以或多或少地端出一些鸡汤。总之大概是一篇心态文。

  关于GT拖延

  我的GT成绩非常一般,只能说是刚刚够用。托福106,GRE157+165,对数学非常差,这还是考了三次的历史最高分。怎么考出高分的经验,大神们应该分享了很多,我就不再班门弄斧,在这里想谈谈关于考GT的拖延心态问题,希望和我一样的旁友们可以早点摆脱拖延的魔咒。

  世界上可以有多少个程度的形容词来形容拖延症?你能想象到的最狠的词再加上拖延症,就是我本人。我回想了一下我拖延症的原因,大概有两个。一,是上学的时候事情太多,包括正事也包括闲事,而我不是一个可以多线程工作的人。二,是因为恐惧。恐惧传说中红宝书,绿宝书,3000的单词要背几遍几遍,恐惧传说中要刷多少题,恐惧传说中走在路上也要听听力。因为恐惧,然后逃避。然而我想告诉大家的是,懒惰和害怕是GT的死敌。

  我在恐惧、懒惰、没有成绩、更加恐惧的死循环中度过了2016年的申请季,可以说,我的申请结果就是止步于GT。和我其他背景差不多的人,都因为比我的成绩更好一点的GT而进入了非常理想的大学。这让我下定决心要搞定它们。我真正的GT学习,其实是从我毕业开始的。因为非常了解自己在家是不可能学习的,一定会瘫在床上,所以我每天都坚持到学校自习室去自习。此处的经验之谈是:对于所有拖延症的朋友们来说,走向自习室并坐下,你的GT考试就成功了70%。如果你能坚持两个月,大概就成功了85%,三个月就有可能接近100%。那段时间我的生活非常规律,有的时候上午会去健身,下午去学校自习。有的时候也会晚起,在家晃一阵,但不论如何,即使到了下午三四点,我也会去学校自习。我相信自习室是有一个“场”的,这有点玄学。这个“场”是自习的同学们共同创造的,你要相信这个场是有魔力的。当你前后左右都是在埋头奋斗的人,有人在准备考研,有人在准备cfa,有人在准备注会,你也会觉得自己有一种力量,你必须努力。很多时候坐在位子上,我也会觉得GRE和托福是看不见对手的考试,你无法估算自己的排名,你能应对的只有ETS,在标准化的范围里做到最好。

  我在自习室大概坐了三个月,并真正做了一些需要耗费时间的实在的功夫。比如把要你命3000背了5遍,比如把托福听力的每一段材料看原稿听读5遍,不看原稿跟读5遍(也真的有坐车听听力),比如下决心写了10几篇作文(对我这种渣渣来说已经算多……以前写3篇都懒得写),把机经范围里的题在考试前都列了提纲。结果是考了一次托福,两次GRE,就过了。托福的最后一次成绩出来和GRE考试出成绩就在一周以内,回报来的时候势不可挡,想想也是觉得命运有时候真的很贱……anyway,看到成绩的时候我都有欢呼,并且是真的开心。我的一个学长说起为什么要考下GRE,因为它是你留学之路的第一道门槛,虽然以后更难的事还有很多,但你连这一步都迈不过去,你的留学之路也不会平坦。更实际地说,就一句话,GT不达标,你真的可以听得懂课看得完reading写得出paper吗?来!走出宿舍!走向自习室吧!

  关于留学申请

  我感觉留学申请是由内力和外力共同影响的。不论是哪一方面,都要早做打算。内力,大概就是你自己的背景。GT前面说过,剩下的就是GPA,科研成果,交流情况,实习,社会活动等等。那外力,可以说就是留学中介。

  GPA就努力学习吧,这也没啥可说的了。剩下的部分还是最好与你要申请的专业相关。我的实习开始的比较晚了,大一大二的各种寒暑假都在…玩儿,总之就是多看看学长学姐的内推,也多在网上看看实习机会。其实一方面可以增加你的经历,一方面也对你未来的专业选择更有帮助。有些工作你可能觉得还不错,去做了之后发现根本不喜欢,排除选项也是好的呀。我的实习和科研经历都还和我的申请专业比较相关,是一些新闻类和非政府组织类的。不过没有太多big name的实习,我想如果尽早着手,争取一些这样的机会,对申请的帮助还是更大的。

  (端茶水…)说起中介那真是…望天。我前一年申请失败了,客观的说我和我当时的留学中介都有问题。我想很多同学在选专业上会有一些迷茫:比如,我要不要跨专业,跨专业的难度是多大,我可能付出的代价和可以收回的回报是怎样的?必须说,最后的决定虽然只有申请人自己做主,但留学中介的作用就是用他们的经验、拥有的数据来给你最专业的建议,并且有底气在建议之后给出相应的团队来完善你的申请材料。很显然,我第一年的失败申请已经说明了一切。申请结果的不如意是谁都不愿意看到的,但他们呈现的要降低申请标准的要求使我一度陷入深深的自我怀疑和沮丧。要强的人和将就的人可能终究气场不和,我没有接受他们要再申请一年的要求。

  遇见GGU

  遇见GGU其实是一段缘分。我最好的朋友之一在比对了京城数家中介之后选择了他们,并拉着我一起去。我对他是太信任了,可是我对中介是太怀疑了。当时我坐在GGU里面喝水,听见旁边的已经签了的美丽小姐姐在说她要申请哈佛、斯坦福、伯克利……是的,这些比我优秀得不知道哪里去的人在这里签下了合约,这就是我的第一印象。然而,我还是在第一次踏进GGU的大概两三个月以后,才签下了协议。我和CC在学校咖啡馆见了一面,也许是那时候我的状态回温,也许是她年轻可爱又美丽的气质,她说了那句“你就安心考试,其他的就完全交给我们”,我就信了。

  我没有写他们到底专业强在哪儿,我建议你自己来感受一下。你来听听他们在了解你的背景后迅速给出的可选项目list,来听他们为你快刀斩乱麻把你纠结的不合适的专业方向砍掉,来感受一下一份PS的材料收集表都要被打回来说不合格,重写的严格mentor,以及很强大的一些refer资源。来看了就知道。

  关于Gap Year

  作为一个很懒又爱较劲、不想输的人来说,Gap和loser一度在我心里是以巨大的等号连接的。我常和别人开玩笑说,2016年,我看见GAP的店都绕着走。我现在不会为自己找理由,我可以很正面地说:我并不是酷酷地决定要Gap的,我确实是被迫的,因为没有申请到满意的学校。而同样,我现在也可以更大声的说:在Gap之后,我没有放弃,我成功了。我申请到了我满意的学校,也没有让我的人生失去航向。

  第一次到GGU的时候,我很不好意思地说,我是在Gap。然而我所听到的回答都云淡风轻:“很多同学都去Gap啦,有的拉都拉不回来,非要去找人生的意义。没事儿的太正常了,完全不会有影响。”行吧,那我就蹭个寻找意义。

  在Gap这一年里,我不是没有过沮丧,但我大哭排毒过后仍然固执地认为,这个由各种缺点汇集成的BUG,我应该把它处理掉。而我处理掉之后,也意外的发现,这个被迫的Gap也可以酷酷的。结束GT考试之后,我去走了尼泊尔一趟徒步线,吃了苦摔了跤,回来又去喜欢的公司做了一份实习,认识了一些真正自在的人。我前所未有的在家待了这么长的时间,好好陪了家人,读了书,健了身,甚至还瘦了。最重要的是,我对一年前我完全看不到的未来,也开始有了一些认识和规划,这很大一部分是从我已经工作、或者先行一步继续深造的同学们所传授的经验得来的。你看,停一停,是可以为了更好地前进的。

  At Last

  我的申请季漫长而难熬,我所能回忆起来的很多点都充满了“我执”和较真。但同样充斥其间的,是朋友们不曾放弃的陪伴和鼓励。“美国等你”是他们最常说的话,给我塞材料,帮我打听项目信息,陪考,一遍又一遍接受我啰啰嗦嗦的负能量并且永远肯定地告诉我“你必须亲手结束这场兵荒马乱的留学申请”,是他们最常做的事。各位啊,这次我们终于可以在美帝见面搓麻了。

  我要特别谢谢GGU,这里汇集了一群自信并且优秀的可爱人类。这些可爱人类里面当然包括我的规划师CC、Mentor和申请助理小冰,我要谢谢你们的帮助和催促哈哈哈,拯救拖延就在GGU啦!真的是感激。

  不过最后的最后,我想借用一位在美国等了我两年,他都毕业了才等到我的朋友的话来送给看完这篇叨逼叨的你:不论你的GT最后是多少分,不论你付出了全部努力是否换得到满意的申请结果,我都要告诉你,你,你本人much more than ad。留学申请真的只是漫长人生的太小太小一部分,要尽全力,也要尊重结果,即使是平凡。

  祝大家申请一切顺利呀,谁在华盛顿可以找我玩儿啊!(毕竟还是爱玩儿)

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951