首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟留学;Story | 从ChemE到EE——我的转专业之路

2018-08-09 11:06:10    来源:    编辑:

 本科:ChemE @ THU

GPA: 87/100

TOEFL: 106

GRE: 155+170+3.0

科研经历:两段在清华的科研经历+一段在斯坦福的暑期研修

申请结果MS: Stanford EE, Columbia EE, Duke EE

前言

在拿到Stanford的录取之后,我的申请就基本结束了。从我感觉来说,无论是对于自己还是所有支持我的人,都算有个比较好的交代了。大年夜当天还处于失学状态的焦虑,和看到录取之后的欣喜形成了极其鲜明的对比,始于我一时冲动的转专业终于成功了。从ChemEEE,现在想想也觉得有点不可思议。写下这个总结的时候,是希望能够给所有想要转专业的学弟学妹们一点信心,付出努力,总会有结果的。

转专业的决心

我在大二的下学期就已经在考虑转专业的事情了。当时学了一些专业的课程之后,发现对于本科的专业兴趣真的不大。有时候上课看着课本,都会有一种排斥的心理。在这个情况下,我深刻的意识到,现在的这个专业可能并不适合我。这个时候,我在一个偶然的机会中参与了一个关于光电传感器的科研训练项目,它为我打开了微电子的大门,也是对于我转专业决定的一个重要促进因素。

但是当时我已经不能转系了,这个时候我产生了大胆的想法,如果我申请出国的时候转专业呢?但是ChemEEE的专业相关度非常小,这意味着我在申请的时候,前两年的背景几乎没有任何用处。这样申请将面临非常大的风险。在这个时候,我在GGU的咨询给了我很大的帮助。许多个转专业成功的案例给了我非常大的信心,这也最终使我选择了GGU

我的准备和建议

(转系

虽然自己并没有这么做,但是本科转系对于有转专业意愿的同学绝对是最有效的方式了。一旦转系成功,你在后续的申请过程中就跟其它同学没有任何区别了,无论是专业课程还是后续的科研准备、文书准备上都会对转专业有很大的帮助。当然我自己因为觉悟得晚,所以没能及时转系。后续的总结也是基于没有转专业来说的。

(选课

我虽然只修了四门EE的课程,但是我感觉选课对于转专业的帮助是毋庸置疑的。首先选修专业课可以弥补你在申请时和该专业同学在基础知识上的差距,也让你的申请更加有底气。另外,通过选修专业课,你可以有机会和该专业的老师进行交流,对专业的理解有很好的促进作用。最后,这种交流可能会对你在寻找科研/实习的时候有很大的帮助。这点将会在下一部分详述。

(科研 暑研

在这个部分中,包括了在国内的科研以及如何利用暑期到国外进行短期的暑期科研训练两个部分。可以说,对于专业课程选修不是特别多,三围也不是很突出的我来说,科研是我申请中最重要的环节没有之一。

对于如何寻找科研,我觉得大致有两种方式,一种就是通过选修课程,到任课老师的实验室参加训练。这就是前一部分所提到的,跟老师的交流,可以让你充分表达自己转专业和接受训练的意愿,而大部分情况下老师都是会很乐意帮助你的。当然如果你能在课堂上有出色的表现的话就更好了。另外,就是可以通过浏览院系主页,通过邮件的方式和老师进行训练的申请,在这种情况下,比较建议先浏览一下教授的个人主页,把他列在上面的文章看一看,这样有助于对教授研究方向的理解,在写邮件的时候也有东西可写。

暑期研修,这特别是对于转专业申请PhD的同学来说是至关重要的一个部分。因为在这个过程中,你不仅仅可以得到一个充分的科研训练机会,同时还有机会使得教授认可你在这个专业的能力。得到推荐信的意义在于,有一个十分权威的人士可以帮你说话,告诉其他人你是可以转专业的!在这里我想特别感谢一下GGUMentor Yuhao。我在申请暑研的时候,他给了我十分宝贵的面试建议,帮助我成功得到了去Stanford EE做暑期研修的机会。有了这个机会我才得以在后面的研修中拿到一封宝贵的推荐信。

(心理准备

特意把这部分拿出来是因为转专业真的是一件相当需要魄力的事情。当转专业申请的是时候,别人不会因为你是转专业,做了很多额外的努力而对你优待,因为他们有那么多受过四年专业教育的优秀学生去选择。所以一个可能结果不会很满意的心理要准备好。以我自己为例,当我身边申请ChemE的大神们都横扫完的时候,我自己还在失学状态一直到除夕当天。这种情况其实是很煎熬的。但是对所有转专业的同学,我想说的是,这种煎熬是暂时的,哪怕是几年。但是一旦成功,它甚至会改变你的职业道路。所以我认为,如果下定决心要转专业,就不要考虑结果了,努力吧。

申请全程的回顾 & 致谢

现在想想,当初做出转专业的决定真的有点疯狂,也不知道为什么会一步步就这么走过来了。如果概括一下我还算不错的申请结果,我想除了自己的努力外,更重要的是还有一群朋友给予我陪伴和支持。在这里我真的特别想感谢我在GGUMentor YuhaoCoordinator HuipingYuhao给了我太多的建议和帮助。最令我佩服的是,他的这些建议往往是决定性有效的。可以说我的暑研机会就是他的一个建议帮我拿到的。至于Coordinator,我必须给认真的态度打个100分,不怕骄傲。申请最忙的时候,我经常在深夜一个微信发过去求助,我的Coordinator都会特别及时的回复我,还经常会跟我Skype在线解决问题。对于我这种拖延症晚期患者,会特别详细的为我列好Schedule,附带提醒的那种。我觉得GGU在我的申请是一个超强的功率放大器,使得我取得了事半功倍的效果。

最后,祝愿所有这个申请季和未来申请的同学可以申请顺利,拿到自己的Dream School

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951