首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟留学:迟到的申请总结,社科本转STEM的建议书

2018-08-02 09:38:55    来源:    编辑:

 基本背景

SJTU社科本

GPA3.7/4.0

申请方向:IEOR/STAT/DS/CS/IS

实习:投行quant,互联网data science

科研:MIT 暑研内容为deep learning相关

其他:Kaggle Silver Medal,两篇IEEE

AD

Columbia MSDS, Uchicago MSCS(accepted),Cornell ORIE-DA, Berkeley IEOR,CMU MISM

前言

本文主要想为文社科本科的想转研究生数理统计、编程数据相关方向的同学提供一些个人参考和可行建议。如何在专业不对口的基础上去弥补各方面的背景,以及更好地满足相关项目招生标准的要求,只要合理地规划,文科本也可以转数学编程类的STEM项目。

一、课程补充

很多项目在申请的时候会让申请人填写修过的课程,我个人认为这是最基础的一点,起码能有15门左右能够拿得出手的课(专业相关、成绩尚可)才算是有了最基本的底气让你有资格接近这个项目。以下我会从两个方向来阐述一下需要的基础知识和课程。

1、对于STAT/IEOR方向

课程重点注意在纯数、统计这两块方面。除了最基础的calculus, linear algebra, probability and statistics以外,最好可以补充一下ode, pde, sde,实变,随机过程等知识是更加分的,如果成绩优异则更是亮点,这些都算是数学方面的基础课程。统计的话,包括概率论、测度论、时间序列、回归分析、多元统计等。如果成绩单上能有10门左右以上所有核心课程,那么学校会认为你至少在数理方面是可以胜任之后的理论知识的学习的。

2、对于CS/DS/IS方向

计算机的核心课程主要是OPP, 操作系统,数据结构与算法,计算机网络,离散数学以及相关的一共五六门的课程。DS/IS属于数学统计和计算机结合的方向了,最好是数理知识和CS的知识都了解一些。如果成绩单上尤其有比较重要的systemalgorithm相关课程,且补齐了78门上述CS基础核心课程,甚至社科专业都可以冲刺只招收科班出身的CS master的项目。

那有些同学可能会问,作为文科社科本,平时怎么接触到这些课程以及怎么科学合理的规划呢?在这里我提供几点方式:

❶ 利用学校里的双学位、二专等机会再补充一个学位,这些学位基本上会有10门以上对应专业的核心课程,这些课程对于申请来说其实美国的学校觉得是够的

❷ 通过跨院、跨系选课,甚至是通识课的方式来使自己的成绩单上增加数学计算机相关课程

❸ 通过学期或者假期海外学校交流的方式,尽量挑可以跨系选课的项目,从而可以选择对方学校的数学计算机的课程

❹ 可以去上美国学校的online课程,一定要是accredited course,不过这个方法可能会破点费,所以还是尽量能利用本科学校的资源就用本科学校的资源

❺ 利用coursera/edx等平台修课,不过这个方法不是特别好,因为它只能给你一个证书,没有分数,而且课程实施的严格程度会受到质疑,不过这些平台可以供平时积累行业知识或者入门来使用。

二、科研/实习

如果实在是因为各种客观原因能补的课程有限,那么至少尽量从科研和实习进行补充。

1、对于STAT/IEOR方向

科研实习方面都是争取做些量化相关的项目。当然IEOR范围比较广,还包括IE以及其他工科等,这里主要讨论从数理的角度切入如何丰富背景,也算是比较万金油。文科课的学生可以从计量、量化角度切入,比如quantitative analysis/computational data science/statistical model 这些如何应用到你专业相关的领域等等。核心思想可以是:用数理工具或者模型去解决什么社科问题之类的。

2、对于CS/DS/IS方向

可以做例如sde, data analyst, quant等一系列实习,我这边是建议转专业的同学cs方面可以从front-end的小project入手,自己可以做做些小项目,并且放到自己的个人主页上。前端还算是比较能快速入门的一个部分,搭建系统之类的对于转专业的同学来说还是比较勉强了。我个人的建议就是:analytics project + front-end project

三、竞赛

除了上面两个部分,强烈建议转专业的同学也可以勇敢地去参与一些相关比赛,比如数学方面的建模竞赛,CS方面的Hackthon, Kaggle比赛,KDD比赛等等,平时可以多逛逛相关论坛,都有很多前辈分享干货信息和模型代码,自己私下里也可以多多操练操练,多多请教别人,利用online platform补充相关知识。比如说,如果申请data science这个专业,如果Kaggle可以有一个top5%的排名就会是一个亮点。当然,如果是top1%这种,那真的是非常有竞争力了,估计学校也都会抢着要了。

四、致谢

最后,非常感谢申请季世毕盟一路的耐心帮助!非常感谢以下几点:

1GGU的申请课程

着手申请前还是听了很多GGU的课程的,虽然我自己是b项目全包,但是申请的时候自己对于整个流程有一定的了解和把控还是很重要的。首先是ps/cv的课程,很生动形象的实例分析,以及讲师幽默的语言,就让我对于写draft有一个初步的方向。其次,申请流程、时间节点以及wes认证、英语送分、网申注意点等等也让我铭记了很多重要的细节。

2、龚Boss的文书

这里也感谢龚boss的文书修改和辅导工作,基本上改了至少是十几遍了,从开头、内容选择、每段结构、整体构架等等前前后后帮我打磨,最后构成了一版有血有肉的文书。龚mentor很能把握大方向和脉络。以及CV的内容、排版也是改了很多遍。我本来自以为PS CV我的初稿还算问题不大,但却被挑出了各种各样的致命毛病,一遍遍打回去重来,但其实这个过程其实是很值得的。

3Coordinator丽姐的一路带领

非常感谢丽姐帮我这个懒癌申请了那么多的项目,非常良心、非常负责人的老师!事无巨细,人又非常nice,相信这样的coordinator也是其他地方没有的啦!包括每个项目都是亲力亲为,然后每次面试也有相应的辅导,非常感谢丽姐,没有丽姐的话我这次申请估计是要手忙脚乱摸不着头绪,感谢丽姐的一路带领!可以说丽姐已经辛辛苦苦陪伴了我8个月了!

最后也感谢鼓励过我的GGUHannah姐,以及其他老师们和战友们!其次,我最欣赏GGU的一点就是一种化腐朽为神奇的力量,比如转专业这件事情,GGU的理念就是,只要科学合理地补上能补上的,做到该做的,没有什么不可能!这种理念也是别的地方所没有的。

五、结语

申请是个漫长而复杂的过程,对于转专业的同学来说更是如此,对于文科转STEM的同学来说更更是如此,仿佛踏上了一条布满荆棘得到路。但是,一切困境都有破解之道,只要按部就班做自己能够做的,说不定就能创造一个奇迹,当然,相信GGU会陪你一起创造这个奇迹!祝大家都能有dream offer!

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951