首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟留学:从GPA排名>50%,到Princeton博士全奖offer,我的2018申请之路

2018-08-02 09:38:06    来源:    编辑:

 基本背景

本科:清华大学

专业:化学生物学

T101S22

G151+170+3.0

科研经历:清华两年独立科研(一作在投),ASU暑研

Offer: Columbia, Princeton, UCSB Chemistry PhD

前言

在临近dead line前终于接了来自Princetonoffer,我的申请季也最终画了一个句号。回首整个申请季,乃至大学四年,感慨颇深。在数不清的失败和挫折之后,我见证了自己的成长。

决定出国

我从进入清华的第一天就确定了出国的想法,有着说不上来的理由,对大洋彼岸的环境充满了希望。我第一次去美国是在大一的寒假,那时我参观了斯坦福大学,作为许许多多游客中的一员,斯坦福给我留下了深刻的印象,也加深了我觉得出国读书的信念。

在了解到我自己专业大多需要博士及以上的学位,以及国外顶尖学校的科研环境相较于国内有一定的优势,我做出了出国读PhD的决定。

关于暑研

与其他申请的同学不同,我暑研的学校是亚利桑那州立大学(ASU),它并不是一所top的学校。在我看来,暑研对申请的帮助有两个,第一是带来一封美国老师的推荐信,第二是在PS中加入一段科研经历。如何在两个月的时间内做出不错的工作,拿到暑研老师的强推,我觉得应该选择一个自己擅长的、能在短时间内出成果的方向。所以我选择了ASU,我的暑研老师是我们领域内的带头人之一,且和我国内的老师有着密切的联系。

在暑研过程中,由于方向和我之前的研究相同,所以我选择独立开展一个小课题。在确定了课题的可行性之后,我开始了实验。因为一个人在国外并没有其他的娱乐活动,又因为不会做饭,我午饭和晚饭都在实验室附近的食堂吃,所以我有充分的时间在实验室工作。两个月的不断尝试和反思后,我最终取得了正向的结果,在和老师汇报的时候,获得了老师的肯定。

关于推荐信

大部分美国学校都需要提交三封推荐信,本科学校老师一封,暑研老师一封,最后一个老师的选择每个人都不一样,一般都会选择自己学校的任课老师。因为我申请的学校比较多,所以我选择让3个不同的老师为我提交最后一封推荐信。

我在我本科导师的实验室有着两年时间的独立工作,而且我每周都会和导师进行沟通,汇报实验进展。而且申请的整个过程,包括选以后的研究方向、选学校和课题组,我都和我的导师保持着联系。我的导师十分了解我且认可我,他的推荐信也肯定十分有重量。

可能很多同学和我一样,暑研的课题组规模非常大,一周可能没多少时间能见到老师。我们就开始担心会不会暑研老师不够了解自己。所以我和课题组的师兄师姐们一直保持密切的联系,因为当暑研的老师对你了解的不足的时候,会通过这些师兄师姐来了解你的工作状况。而且我暑研的结果能够直接体现我的工作量,所以我相信老师会给我提交一封出色的推荐信。

第三封推荐信我选择了三个导师,分别是我的系主任、任课老师和班主任。我会选择让和申请学校有联系的老师(比如是这个学校毕业的,或者有着合作关系)为我提交对应的推荐信。

为什么选择世毕盟(GGU)?

我在1711月才和GGU签协议,属于特别晚的类型。原因很简单,我从一开始就准备DIY申请,但托福一直考不出来成绩,所以很焦虑,感觉自己没有时间去完成文书和网申的内容。在和父母商量后,选择了GGUB计划。签协议的时候就告知了我需要时间来准备英语考试,没办法投入很多精力在文书和网申上。

我一开始对于中介的期待并不高,因为觉得再专业的人也不可能像我一样了解自己,但苦于时间不够,才选择了中介。当接触之后,GGU在留学申请上的专业我彻底放心了。首先mentor组织了两次电话会议,全面透彻的了解了我各方面的信息,mentor和培训师一起,从文书和网申两方面为我助力。在他们的帮助下,我有了充分的时间来准备英语考试,也取得了很好的成绩,申请也有了满意的结果。

申请季的收获

我申请季最大的收获,不仅仅是接了理想的offer,而是历经挫折、困难后,能坚持信念,走到今天这一步。我在前几天刚刚接受了普林的offer,未来的五年甚至更久的时间,我都会在那个校园里,完成人生的下一个旅程。

在整个申请的过程中,我要特别感谢我的父母和我的女朋友,在我焦虑迷茫的时候,给我最贴心的陪伴,感谢我在清华的导师一直以来对我的肯定和支持,以及暑研老师和清华为我写推荐信的老师对我的帮助和指导,感谢GGU的培训师和mentor的耐心的帮助,感谢实验室的小伙伴们对我的帮助,也要感谢申请路上一起焦虑相互鼓励的小伙伴们的陪伴。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951