首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

世毕盟留学:我的申请之路——从吉林大学到Brown全奖博士offer

2018-07-26 14:12:34    来源:    编辑:

   吉林大学化学学院

  GPA:3.71

  TOEFL:104

  GRE:150+168+3.0

  申请方向:ChemistryPhD

  已拿到offer:UMN,OSU,UMD,Brown,ISU

  去向:Brown

  初识GGU

  我的申请之路可以说是中规中矩。我在职业规划上一直是希望从事有关环境保护和清洁能源的研究,在大二上学期明确出国攻读博士的目标后,我便开始准备英语考试,同时开始注意自己的GPA。大二联系了导师参与一段相对完整的科研,并发有SCI二作。暑假完成了托福的备考,大三寒假完成了GRE的备考。然而到这时,我不仅对申请的具体过程和目标学校完全没有概念,而且并没有想到过要做一段暑期科研来提前熟悉美国的学习生活和提高申请背景。直到大三的下半学期,一次偶然参加的微信群讲座使一直打算DIY又苦于本校没有太多样本的我开始关注世毕盟,不久之后便加入了A项目。GGU的mentor制度和以往大量的申请案例给我提供了极大资源。非常有幸遇到和我研究方向相近的mentor和两位灰常nice有问必答的世毕盟培训师,在培训师和mentor姐姐的指导下我不仅对申请流程有了了解,还获得了暑期科研的机会,回来后完成了选校和申请工作。

  关于科研

  对于本科阶段的科研我的建议是尽早进入实验室了解实验室生活的概况,明确自己对科研是否感兴趣,并且不断根据自己对学科了解的逐渐深入寻找和调整自己研究的兴趣点,最后确定以后希望研究的方向。如果本科时期参与过多段科研,建议大家明确自己科研的内在逻辑和转换方向的原因,即前一段科研可以为后一段科研提供怎样的铺垫或者后一段科研补充了前一段科研怎样的疑问等。这样在PS的写作中可以让读者很清晰地感受到申请人对科研不仅具有热情而且对未来研究方向有明确规划。

  这里还要感谢GGU对学员暑期科研项目申请的辅导和支持。大三时我明确了自己未来希望从事研究的方向并换了新的课题组,本打算暑假在组里实习,最初并没有到国外进行暑期科研的想法。这个时候我加入了GGU的A项目,咨询师姐姐建议我尝试自己申请国外暑期科研,当时我觉得非常迷茫,因为我大概是学校历史上第二个这样做的人。不得不说,没有世毕盟咨询师和mentor姐姐的指导和鼓励,参加海外暑期科研我是不敢想像的。最终我通过联系实验室导师在美国的合作课题组获得了暑期科研机会,并且最终获得了一封优质的推荐信。个人认为联系所在实验室导师合作组不失为一个方法,这样可以节省很多时间,导师推荐也比较有说服力。但这样做也意味着你将代表着整个课题组的精神面貌,必须保证可以在对方课题组表现良好。

  关于成绩

  各项成绩指标的优先级是GPA>托福>GRE。

  成绩是衡量一个人学习能力的重要指标,好成绩也许不足以概括一个人的创造力和科研潜力,但足可以表明一个人的责任感,对自己负责才能保证一个人会在博士学习阶段生存下来;托福成绩是保证学生可以在英语环境下完成学业的衡量指标,很多学校对申请者的托福分数要求只以分数线为准,虽然高分不会为申请增色,但低分很可能成为申请者的短板;GRE的分数,目前GREQuantitative部分最好分数高一点,因为中国学生数学分数普遍很高。分析性写作高分固然好,而verbal部分说得过去即可。

  在这里我建议只要标准化考试成绩超过分数线就不要在这上面花费过多精力。招生委员会考察的是学生的综合水平,在超过一定分数以后英语成绩的高低就不是申请者是否能被录取的决定性因素。千万不要因为追求更高的成绩而浪费了本该用在其他申请工作的时间。

  致谢GGU

  一个好的留学中介不见得要帮申请人包办所有申请材料,而是要求申请人了解自己的材料和申请学校的情况、能够跟据个人特点提供申请思路、拥有第一线的资源、还能对申请过程中遇到的奇奇怪怪的状况甚至突发情况提供合适的解决建议,世毕盟就是一个很好的例子。

  专业和效率足以构成选择世毕盟的理由。GGU对理科博士申请各要素所占权重非常清楚,从其极力推荐学生申请暑期科研项目就可以看出来。其mentor制度也使申请人可以拥有美国学校的第一手资料,同时咨询师和mentor分工明确各有优长,这又大大提高了申请的效率。我的PS等文书写作历时近一个月,前后修改八次,每次都是前一天晚上提交修改稿第二天早上即可收到修改意见,哪怕是最后一次修改,培训师和mentor也非常尽心,从初稿的流水账到终稿简洁明了逻辑清晰可谓脱胎换骨。

  最后感谢我在世毕盟的两位培训师还有mentor姐姐的帮助。三位姐姐即便是在下班时间也有问必答,其中第二位培训师虽然是后来接手我的申请但是接洽非常顺畅,在此表示衷心感谢。

  结语

  申请是为未来在异国他乡的独立生活和充满挑战的科研生活奠定心理基础的过程,没有一个人的申请之路是一帆风顺的,希望每一位申请者都会以一种平和向上的心态面对申请过程中的悲喜,耐受与他人走上不同道路的寂寞,祝福学弟学妹们都可以收获自己心仪学校的offer,并感谢那个一直努力的自己。

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951