首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

燕园少儿:与美育“美遇”,让每个少年成为最好的自己—燕园人合(元培商学院)致六一儿童节

2018-05-30 13:58:56    来源:    编辑:

   “6.1”,是这个星球上所有儿童的节日。少年纯正的眼神、灿烂的微笑、超萌的语言,是这个纷繁世界的一抹亮色。

  可是,不同的历史时段赋予一个人带有深刻烙印的童年,一代人也有一代人刻骨铭心的纯正年代。“6.1”这个词里有历史抛洒的纯正热血,有天真烂漫的追逐嬉戏。

  今天,我们想用一个个不同历史时期的故事,去探寻才智少年的成长轨迹,去发掘美育教育蕴藏的崭新天地。

  1942年6月,捷克利迪策村。德国法西斯枪杀了村中所有173名15岁以上的男子,全村104名儿童大多数在毒气室被害。为了不能忘却的纪念,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日。

  历史的场景转换到去年,一段视频讲述课堂上一名少年声情并茂朗读课文《刘胡兰》,读到动情处竟情不自禁哽咽落泪了,可能是表情略显夸张,令身边童心未泯的同学们大笑。网上一封“老师的回信”赢得了无数点赞:刘胡兰和王二小等少年英雄诞生于特定年代,没有无忧的童年,只有山河破碎、血雨腥风,只能依靠抵挡的勇气去义无反顾地迎击。并直言:让孩子远离自己民族的英雄,这是可耻的!

  当英雄远去,一个时代的精神气质就会暗淡;当是非观扭曲,一个人的价值判断就会模糊。2015年,国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》强调,要引导学生“树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”不同的时代、不同的地域、不同的民族,孕育不一样的童年。但是人类对美的追求、对正义的呼唤、对公平的坚守是一样的、永恒的。

  今天,尽管美育工作实施已经三年了,但这个领域仍是教育事业中的薄弱环节,在一些地方和学校对美育育人功能认识不到位,重应试轻素养、重比赛轻普及,应付、挤占、停上美育课的现象仍然存在。

  今天是祖国的好少年,明天是祖国的建设者。少年,如何认识和扣好你人生的第一粒纽扣?

  一、塑造“童年的情形”—— 培养祖国明天的合格建设者

  “习大大”十分关心“小朋友”的健康成长,多次作出重要指示,强调“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”这是习近平总书记为小朋友描绘的“童年的情形”,深情的嘱托,殷切的期望,如阳光点亮孩子们的梦想,如雨露滋润孩子们的心灵。

  鲁迅先生在《南腔北调集》里说,人童年时的情形,便是他将来的命运。中国人老百姓也有句俗话,三岁看大,七岁看老。未来总是由今天的少年儿童开创的,实现中国梦,靠我们这一代,更靠下一代。“自古英雄出少年”,少年儿童健康成长,人生的道路就会越走越宽,中国的未来就大有希望。

  教育的根本任务是立德树人。几千年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。蔡元培先生曾大声疾呼:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。乔布斯也曾直言,苹果与其他计算机公司最大的区别,在于追求科技的同时,始终保持对于艺术和美的追求。

  美好的事物人人向往,若缺少发现的眼睛,它便被尘世的风沙遮蔽。在上海市某儿童画展,一位小朋友的作品上有一个洞,评审们好奇地问,这是不是一幅破损的作品。小朋友说,这是进入世外桃源的入口。孩子的答案,耐人寻味。如何擦亮发现美的眼睛,是一个需要全社会去回答的课题。

  没有美育的教育也是不完整的教育。美育是审美教育、情操教育和心灵教育,让少年释放自己的天性、探索心中的好奇、绘出眼中的色彩,还原童年的意义。

  燕园人合、北大博雅、元培商学院认真落实国家教育改革方针和美育教育的意见,在人社部、教育部、工信部的指导帮助下,发挥北大雄厚的教育资源优势,联合打造了“燕园少儿”综合素质能力培养与提升的教育品牌,以全国少儿美育专业能力培养项目为基点,在全国10余个省市建立培训和测评中心,培训总量正以每年10万人快速递增,开启了少儿素质教育的强劲“引擎”,成为才智少年的成长摇篮。

  为美而献身,比为面包而活着更加幸福。成长需要全面练好“童子功”。走进“燕园少儿”,“雪花和花瓣,早春和微风,细沙和风暴……”给你不同的独特体验,让每一个童年在快乐中出发,让每一个少年在美好中成长,让每个孩子做最好的自己。

  二、面对“成长的烦恼”——小小少年的世界您真的懂吗

  目前一些不正规的课外培训机构正在“蚕食”孩子童年的幸福。一些培训班还是题海战术,培养的是惯性思维,虽然会提高学生的解题速度,但仅仅培养了解决已有问题的能力,却不能让孩子去发现问题,感知美的趣味,培养创新思维。

  这里和大家一起分享几个故事。通过故事里的“事”,我们会产生一些共鸣,引发一些对名利、成长和文明的思考。

  有一首原创歌曲《我只是个孩子》,曾一度引发关注:“隔壁邻居小明期末又考了第一,我爸战友的儿子一口流利的英语,听到这些消息,我只能默默不语……我知道少壮要努力,可为什么要和别人比……”

  这是竞争压力带来的学习压力,家长们不愿等,用各种兴趣班、补习班将孩子的业余时间填满。成人世界的期待与生存法则,成了推动孩子疾行的动力。面对深陷学习的压力,知乎上有一个神问答。问:别让孩子输在起跑线上有道理吗?答:一辈子都要和别人去比,是人生悲剧的源头。

  法国前总统希拉克是个大个子,也爱一人漫步巴黎街头。一天他发现一个小孩紧随其后,便回身问:“是要签名吗?”孩子说:“不,不需要签名。天热,我走在你的影子里凉快些。”童言无忌,他十分惭愧。事实上,人民不看重他的虚名,而是要他给人民带来实惠。

  有人说,童年是一张白纸,不应有功利与高低。可实际上,事事攀比、时时较量,在一些中小学乃至幼儿园,孩子们居然也“晒”起谁家的车更好,谁的家长更有本事,这使得孩子之间的交往产生了功利色彩,给那些家境稍逊的孩子以无形的压力,孩子们把“快乐”简化成测评表上的数字,渐渐远离了教育的本意。

  然而,四川绵阳的一所乡镇小学的故事,让我们看到让孩子 “去野”的快乐童年,诠释了运动之美的意义生活。“放学后别回家玩手机了,跟老师踢球去!”去年的“六一”国际儿童节前夕,一群由留守儿童组成的“乡下娃”球队,荣获一项全国青少年五人足球邀请赛亚军。足球带给孩子的健康和快乐,超越了城乡之别,成为成长天空中的一抹亮色。

  今天的孩子,从出生起就浸泡在互联网环境里,网络拓展了孩子们的世界,缩小了成长的差异。回应孩子们的需求,把快乐带给他们,成年人也会获得一次重新审示自己的机会。

  对孩子来说,从教育部门到家庭和社会等,成长是一起完成的事业。燕园少儿根据教育部《中小学生美育专业测评办法》,积极探索,先行先试,在全国开展美育专业技能测评认证,紧贴素质培养要求,契合少年成长阶段的“天性”,着力引燃一生的学习热情,开掘少年发现美的眼睛,播种下善的种子,校正价值的座标,而不是让他们为了现实的利益压抑爱好,扼杀追求美的冲动。

  我们无法探求少年的全部心事,但实践证明,当每一个少年都拥有发掘美好的眼睛与心灵,拥有完善的性格、更富情趣的人生和更高的精神境界,不仅是个人之福,也是国家之幸。

  三、灌注“美育的涵养”——以美育化人育德的成长摇篮

  还是想与您分享一些真实的事件,因为我们相信真实的力量。

  1998年,著名花样滑冰选手关颖珊和美国一名新秀——15岁的高一学生李宾斯基争夺奥运会女子单人滑冠军。决赛中,经验丰富的关颖珊因为紧张而失误,最后屈居亚军,李宾斯基毫无压力、正常发挥,获得了冠军。赛后,两人都接受了采访。李宾斯基说,我当时就想着转呀转呀,结果完全发挥了水平。关颖珊说,我想到了父母、奶奶……为了报答他们,我要好好发挥。

  两相对照,我们得出一个结论,所有的竞争都有自己的目的,而忽视对竞争中美学意味的理解与享受,纯目的性的竞争往往成为一种负累。

  苏霍姆林斯基说,人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。

  燕园少儿注重为儿童的精神世界“提供养料”,先后在珠海、杭州、绍兴、青岛、湘潭、深圳等15个省市,开展了少儿模特、少儿艺术、少儿演讲、青少年研学等素质培训项目,深受家长青睐,已成教育行业的新宠。目前,培训内容与项目因需求不断适应时代变化而持续创新。他们还将在全国334个城市、2862个区县,开启素质教育的强劲引擎。

  他们注重配强师资力量,联系中央和各地艺术类院校,在相关的每个省成立5至6人的专家团队,聘请在相关领域能够拍板定案的大咖专家,负责业务指导帮带,承担考评任务。

  他们还投资了30余万元,开发了内容涵盖广泛的题库,严格考评的程序和标准,以80%的优秀率进行认证考评,20%进行再培训后补充认证,切实做到让优秀者胜出,让后进者有能力一样胜出。

  ……

  少年说,你剪断了我的翅膀,却怪我不会飞翔!这个世界,爱就是为自己、为他人,为孩子打开另一扇窗,让他们遇见美好,感受明月清风徐徐吹来,感知野百合悄悄绽发,感受星空大地、人情温暖,给他们留一块自由翱翔的彩色地带,让他们全面发展,拥有仰望星空的力量。

  是的,能够仰望,是一种能力。

  四、打好“精神的底色”——让祖国的花朵在阳光下绽放

  少年拥有幸福美好的今天,我们的祖国就会拥有光明灿烂的明天。

  在人生每一个有趣的方面,都有美感的存在。去美术馆,让孩子欣赏一幅幅名画,凝神观望、放飞想像;去博物馆,驻足一件件承载文明的物件,引发孩子叩问历史、思接千载;去音乐厅,因为一首首乐曲而舒展心灵、流连忘返;去星空大地“野”,看风吹麦浪、听花开声音……在浸染这些美的瞬间,孩子们清澈的双眸观赏到了意义的世界。

  在这里,少年的心事不再是“晒”谁家的车更好,谁住的房子大,谁的家长更有本事,谁的成绩排前面……童年的时空里,回荡的是高水流水、阳关三叠,遇见的是富春山居、汉宫春晓,拥抱的是锦绣山河、千里沃野,这是每个儿童精神拔节成长的声音,是人性绽发光芒的万千气象,也是一个儿童“活在自己的节奏里,每分每秒都是黄金时区”的生动诠释。

  而美育的核心问题是德,德乃做人之本。一个民族的文明进步和国家的发展,需要今天的少年、明天的青年接力努力,砥砺前行。从小立志向、有梦想、爱学习、爱祖国,打好少年儿童的精神底色,是美育的根本指向,也是社会主义核心价值观的生动体现。

  叶圣陶曾说:“教育是农业,不是工业”。工业品没有生命,农作物则相反。受教育者是有生命的个体,有其自身成长的规律,在每个阶段都会呈现不同的特点。

  有一则寓言《牵着蜗牛去散步》,令人深思。牵蜗牛去散步,想走得快点儿,可蜗牛用尽了全力,也只能前进一点点;备感绝望松手的一刹那,却突然发现自己已置身于美丽的花园,不禁疑惑:究竟是谁在牵着谁散步?与孩子一道放慢脚步,与美育“美遇”,在美中体味云淡风轻、打好精神底色,永葆最纯真的视角、最饱满的心灵,我们才能共同体味生命与成长的美好。

  习近平总书记指出:“要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。”最近,一位院士提出了儿童成长的问题:有多少同学在家会主动做家务?有多少同学会做饭?能独立地做一桌饭菜?有多少同学会做鱼?有多少同学回家第一件事是问候父母,和他们主动聊天?又有多少同学能够通过步态、语言等感受到老师的心情或身体状况?

  垂大名于万世者,必先行之于纤微之事。少年儿童可以从小做起,每天都想一想,对祖国热爱吗?对集体热爱吗?学习努力吗?对同学关心吗?对老师尊敬吗?在家孝敬父母吗?多想一想,多做一做,日积月累,好思想、好品德就潜在滋长。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男,要在青少年中形成崇德向善的氛围,养小德成大德。

  未来是由今天的少年开创的。燕园少儿愿与您一道,以丰富多彩、现实可感的美育方式,让社会主义核心价值观在少年儿童中落细落小落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  中华少年,鲜衣怒马,与美育“美遇”,定会侧帽风流。(作者:清水河/燕园人合行政副总裁、元培商学院院长)

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951