首页资讯 娱乐 体育 科技 财经 教育 历史 文化 民生 家居 美食 健康 快讯 消费

艺术家尊重雕刻他童年的京剧人物

2018-05-15 10:15:08    来源:    编辑:

   余作坤对世界的看法大部分来自童年时期在户外剧院观看京剧表演的过程,这种经历从十年前余先生作为雕塑家开始他的艺术生涯以来就深受其影响。

  这一点在于在北京国家表演艺术中心举办的个展中很明显,那里有几十个青铜人物描绘中国传统戏曲的角色 - 包括三王时代关羽这样的着名人物, 280)是中国历史上最着名的将军之一,杨贵妃被认为是中国古代四大美女之一,唐代皇帝的爱人之一(618-907)。除了主题之外,这些雕塑还是摆放在背景上,就好像他们在舞台上表演一样。

  于是,他创作了自己的雕塑作品,采用了中国古代水墨画家所倡导的技艺,以绘制事物的精神,而不是描绘出所有细节,使之成为现实。

  “谢毅的风格赋予俞的雕塑一种当代艺术的感觉,”展览策展人兼艺术家的长期朋友曾晖说。

  曾庆红指出,京剧在表演方面多有这种风格。例如,歌剧演员挥舞着手中的鞭子,意味着他们骑着奔马,而几个站在一条线上的演员代表整个军队。

  余的作品简化了每个雕塑的面貌,描绘了没有眼睛,鼻子或嘴巴的形象,让观者可以自由想象角色理想中的特征。

  这位总部位于厦门的艺术家用粘土手工塑造他所有的雕塑,他说,一个过程记录着时间,因为他必须逐个添加一块粘土,每个都留下指纹。

  余生于福建宁德的一个村庄。他对粘土的迷恋来自他对小孩不穿鞋和直接感受地球的记忆。他过去常常跟着农田里的牛,他被泥巴里的动物迷住了。

  “我与地球有着特殊的情感联系,”这位40岁的雕塑家说。

  与一些艺术家相比,俞的作品生产速度缓慢。罗马女神的雕塑,在三国时期崇拜的美丽,让这位艺术家创作了六年。他不记得他雕刻了多少次,拒绝了它并重新开始。

  他称这一过程是“培养内心思维的一种实践”。就像一个优秀的京剧演员一辈子不得不练习他的技巧来表演完美的演出,余说他需要时间来制作最好的演出。

U470P886T1D302587F12DT20180515101109.jpeg

  和他村子里的大多数家庭一样,余先生年轻时买不起电视。该村的室外剧场经常展出中国传统戏曲,是他关于世界以及他了解历史的主要信息来源。此后他一直保持听京剧的习惯。

  虽然京剧中的人物具有色彩鲜艳的服装和脸部以提供强烈的视觉效果,但由余所制作的人物恰恰相反,是用单一颜色和无脸来创作的。

  “这是东方美学被克制的核心,美不是一见钟情,”余解释说。“你看的越多,感觉就越壮观。”

  余在过去的十年中致力于重新塑造和塑造年轻人的歌剧形象。现在他已经准备好进入下一个阶段:一系列的景观也在希义风格中想象,其中第一个也在展示。这座2米高的青铜雕塑拥有青山,小船和云彩,他花了两年时间完成。

  “这比创造数字更难,”余说。“但由于我的农村教养,我很了解自然。”

  在他之前的许多风景艺术家的脚步下,他计划穿越中国去见证这个国家的辉煌,并亲眼目睹这座山峰。

  “用眼睛看到它们不仅很重要,”他说,“但同样重要的是让他们感受到自己的内心。”

我要评论

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜

    百度统计代码

Copyright@2008-2018 版权所有 复制必究 All Rights Reserved 新闻投稿:QQ 28448+59951